休みの昼下がり、ゆっくりとした時間が出来たので、イタリアンが大好きな妻の手ほどきでスパゲティのミートソース(ボロネーゼ)を作る。

手を洗い、まずは玉葱との格闘だ。
皮をむいてみじん切りにすのだが、妻が云うには横に切れ目を入れてうえから切ればみじん切りになるという。
そんなの知らないので適当に切って、あとは出刃包丁でトントンとたたけばみじん切りの出来上がりだ。

フライパンに油を注いで、玉葱を炒める。

こげ茶色になったらいよいよひき肉の登場だ。

何グラムだったか忘れたが、とりあえず全部投入する。
素早く炒めてトマトケチャップと塩コショウで味を調える。

そうだ、ワインを少々だった。
なんとなくミートソースらしくなってきた。

フライパンを別のコンロに移し弱火でコトコト、次は麺を湯がく。
強火で9分と妻がいう。

茹で上がった麺とミートソースを合体させれば出来上がり。

あとは粉チーズとタバスコをかけて食うだけだ。
遊びに来ていたグッチにもご馳走してみたが、うまいうまいと食っていた。

手を洗い、まずは玉葱との格闘だ。
皮をむいてみじん切りにすのだが、妻が云うには横に切れ目を入れてうえから切ればみじん切りになるという。
そんなの知らないので適当に切って、あとは出刃包丁でトントンとたたけばみじん切りの出来上がりだ。

フライパンに油を注いで、玉葱を炒める。

こげ茶色になったらいよいよひき肉の登場だ。

何グラムだったか忘れたが、とりあえず全部投入する。
素早く炒めてトマトケチャップと塩コショウで味を調える。

そうだ、ワインを少々だった。
なんとなくミートソースらしくなってきた。

フライパンを別のコンロに移し弱火でコトコト、次は麺を湯がく。
強火で9分と妻がいう。

茹で上がった麺とミートソースを合体させれば出来上がり。

あとは粉チーズとタバスコをかけて食うだけだ。
遊びに来ていたグッチにもご馳走してみたが、うまいうまいと食っていた。