出だしは貧乏神を追い出す儀式を行っていた番頭さん。
井川屋で奉公している者はそれをつつがなくできるように
サポートしていた
高級料亭「浮船」は大得意先。
ある日得意先の一軒で松葉屋に卸していたが、差をつけて卸している
とクレームをつけてきた。
(「浮船」で伊豆産の寒天を使用しているといううわさを耳にして・・・)
しかし松吉は自分が以前、寒天場で働いていたことを出先の山城屋
の主人に話す。誤解を解いたのだ。
しかし井川屋の評判はだんだん悪くなるいっぽう。
井川屋の主人が浮船に自ら変装して下女と一緒に出向く。
中居さんが来て「伊豆産の寒天で作った・・・」というお料理を
持って来た。
和助が試しに食べる「美味しい」と最初言った時
下女お里がコケていた。
コントじゃ~。
「うん、家の寒天だ!間違いない」と和助。
料理人を呼んで事情を聞く。料理人ほっしゃんだ。
彼は謝るばかり。
井川屋は浮船へ寒天を収めることを取りやめた。
大得意先を自ら断ったらどうなる?売り上げ減少で・・・
番頭さん貧乏神を追い出す儀式も涙で先に進めない。
寒天が在庫抱えて・・・井川屋ピンチ
食べる米もなくなって・・・
そんなとき真帆を連れて帰る松吉が見たのは、浮船の料理人だった
嘉平。嘉平は真帆の父親だった。
「真帆屋」という料理屋を営みだした(独立したのだ)
奉公人二人が出て行った。(タケともう一人)
和助に文句を言っていた人物。
テレビキャストには入っているがホームページには載っていない。
主要人物じゃないから?
そこが知りたかったのに・・・

井川屋で奉公している者はそれをつつがなくできるように
サポートしていた

高級料亭「浮船」は大得意先。
ある日得意先の一軒で松葉屋に卸していたが、差をつけて卸している
とクレームをつけてきた。
(「浮船」で伊豆産の寒天を使用しているといううわさを耳にして・・・)
しかし松吉は自分が以前、寒天場で働いていたことを出先の山城屋
の主人に話す。誤解を解いたのだ。
しかし井川屋の評判はだんだん悪くなるいっぽう。
井川屋の主人が浮船に自ら変装して下女と一緒に出向く。
中居さんが来て「伊豆産の寒天で作った・・・」というお料理を
持って来た。
和助が試しに食べる「美味しい」と最初言った時
下女お里がコケていた。

「うん、家の寒天だ!間違いない」と和助。
料理人を呼んで事情を聞く。料理人ほっしゃんだ。
彼は謝るばかり。
井川屋は浮船へ寒天を収めることを取りやめた。
大得意先を自ら断ったらどうなる?売り上げ減少で・・・
番頭さん貧乏神を追い出す儀式も涙で先に進めない。
寒天が在庫抱えて・・・井川屋ピンチ

食べる米もなくなって・・・
そんなとき真帆を連れて帰る松吉が見たのは、浮船の料理人だった
嘉平。嘉平は真帆の父親だった。
「真帆屋」という料理屋を営みだした(独立したのだ)
奉公人二人が出て行った。(タケともう一人)
和助に文句を言っていた人物。
テレビキャストには入っているがホームページには載っていない。
主要人物じゃないから?

そこが知りたかったのに・・・

