R 04.04.06 卵 焼 き NO.3445
今春大学生生なった孫が、爺ちゃんの卵焼きの作り方とポテトサラダの作
り方を教えてほしいといって来た。
理由を聞くと成人になったのだから、家事シャエリングの一環として、月に
一日は炊事当番をしなければならなくなったという。 いいことじゃないで
すか? 息子はちょっと頼りないけれど、そういうことを実行する奥さ
んはなかなかのものと評価したい。
爺ちゃんの卵焼きとポテトサラダは超一流でまねができない。
そういうものを作りたいという。 私の作るものは、そんなに大した代
物ではないけれど、再現して実行してくれるのは悪い気がしない。
*卵焼き
卵は4個以上にすべき。 砂糖を小スプーンに半分。
出し汁があれば大スプーンに1杯。 なければ水とだしの素小スプーンに一
杯。 ボールでよくかき混ぜる。 卵焚き器は厚手の鉄製卵焼き器を使う。
サラダ油を十分に使い、硬くならない状態の薄焼き卵を根気よく、何回もひ
っくり返して巻き上げる。 これでいいんだ。