R 04.04.07 ポテトサラダ NO.3446
ポテトは男爵でもメイクイーンのどちらでもよい。 注意すべきは、温度
管理ができていないと芽がでていることだ。
ジャガイモの芽には、時には青酸化合物並みの毒性があって中毒を起こす場
合があるという。 だから皮をむくときには、十分に注意してジャガイモ
の芽が料理に入らないように注意しなければならない。
皮をむくと、串で刺して通る程度までゆがく。
湯がきあがったら、水切りをしてガスにかけて「粉吹き芋」状態になるま
で、から焚きする。 その後ちょっと冷ます。
一方、中に入れる「具」を用意する。
一夜付けキューリ(の漬物) 新玉ねぎの晒しオニオン・ハム薄切り(錦糸
卵様) 人参スライスなどを加える。
ジャガイモ4個で 砂糖大匙2杯・味の素・塩コショウマヨネーズを加え
て、よくかき混ぜる。 これで出来上がり。