小言コウベイN

日々感じた風刺等について書いています。

ポテトサラダ

2022-04-06 08:08:25 | 日記

   R 04.04.07  ポテトサラダ   NO.3446

 ポテトは男爵でもメイクイーンのどちらでもよい。 注意すべきは、温度

管理ができていないと芽がでていることだ。

ジャガイモの芽には、時には青酸化合物並みの毒性があって中毒を起こす場

合があるという。  だから皮をむくときには、十分に注意してジャガイモ

の芽が料理に入らないように注意しなければならない。

皮をむくと、串で刺して通る程度までゆがく。

湯がきあがったら、水切りをしてガスにかけて「粉吹き芋」状態になるま

で、から焚きする。   その後ちょっと冷ます。

一方、中に入れる「具」を用意する。

一夜付けキューリ(の漬物) 新玉ねぎの晒しオニオン・ハム薄切り(錦糸

卵様) 人参スライスなどを加える。

ジャガイモ4個で 砂糖大匙2杯・味の素・塩コショウマヨネーズを加え

て、よくかき混ぜる。   これで出来上がり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする