R 05.08.13 渋 柿 NO.3927
酷暑真っただ中ですが、探せば秋の気配はないこともない。 我が家の坪庭にある
柿の木に、今年も実が20個ほど実っている. 甘柿ということで苗木を買ってきたが、
渋柿だった。
でも、皮をむいて焼酎を振りかけて干しておけば、この渋柿が甘い干し柿になる。
人間だって極甘で、苦労知らずに育った人よりも、若い時に辛酸をなめた人の方が、
山川があって味があるのではないかな?・・って勝手に思っている。
R 05.08.13 渋 柿 NO.3927
酷暑真っただ中ですが、探せば秋の気配はないこともない。 我が家の坪庭にある
柿の木に、今年も実が20個ほど実っている. 甘柿ということで苗木を買ってきたが、
渋柿だった。
でも、皮をむいて焼酎を振りかけて干しておけば、この渋柿が甘い干し柿になる。
人間だって極甘で、苦労知らずに育った人よりも、若い時に辛酸をなめた人の方が、
山川があって味があるのではないかな?・・って勝手に思っている。