昨日のぶらり散歩で見つけた風景
寒空の下で「ひがしやま」を作っていました
サツマイモ(人参芋など)を4~6時間煮込み、潮風にさらして2~3週間干す
砂糖や添加物を一切使わないで、芋と水だけで仕上げる「自然食」です
「ひがしやま」は高知の冬のオヤツの定番
少し固くなったら、焼いたりレンジでチンするとさらに美味しさアップ
子供の頃は「ひがしやま」は高級品で薄くスライスした芋を干して白い粉をつけたのがオヤツ代わり
今でも「少し、高いなぁ」と思う時もあるが、手間がかかっているので仕方ないね
干し芋を「ひがしやま」と呼ぶのは愛媛県南予と高知だけらしい(えぇっ、ほんまかいな?)
そして、花の少なくなるこの時期に色鮮やかに咲いていた山茶花
明日は二十四節気の一つ「冬至」 一年早いねぇ
少し寒さも緩んできたけれど・・ 日曜日(24日)には天気予報で傘マークも
週末はイベントめじろ押しで、家族連れや若者たちで賑わいそうですね
独居老人は家でTVでも見ながら、世間の賑わいの一員に加えてもらうとしますかね(笑)
今日はどんな「小さな幸せ」に出会うことができるか? 楽しみにして(合掌)
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