都会では見たことがなくて、田舎に戻ってきて食べてやっぱり美味いと思った魚「はがつお」
3日連続仕事の自分へのご褒美で刺身をと探していたら並んでた
資料によると・・
ハガツオは鮮度落ちが非常に早く、水揚げされてから翌日辺りまでしか美味しく食べられないと言われている
ハガツオは生息数が少ないようで、この魚を目的とした漁はほとんど行われておらず、カツオやサバなどに混じって漁獲される
数が少ない上に鮮度落ちが早く、カツオほど人気もない魚ということで
都市部にまで流通する数は非常に少なく、ほとんど産地で消費されきた魚
主な産地は鹿児島県から高知県、和歌山県など太平洋沿岸部と
長崎県五島から山口県、鳥取県や福井県など日本海沿岸部で水揚げされる
地元・土佐清水市窪津産「地の魚 はがつおお造り」
5貫入っていて¥430也
水揚げが増えれば300円代までになる美味しい魚
ハガツオの漁獲時期と旬は・・
ハガツオは回遊魚で、日本の沿岸で漁獲される時期は初夏から秋にかけてで
盛期は8月から10月にかけてとなっているが沢山穫れる時期という意味での旬は夏
しかし、秋から晩秋にかけては身に脂がのり、この時期もまた味の点から見れば旬と言える
鮮度が良いハガツオの刺身はカツオ特有の鉄臭さが無く旨みもあり非常に美味しい魚
この魚の物知り度は知っていたら☆四つの達人級、味の評価度は☆五つの究極の美味
地元の特権で朝どれの美味しい「はがつお」をいただきます(^^♪
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この先、数日はゆっくり出来そうだが・・
次からは先の見えない超連続の仕事となりそうで
今回の休みが今年の夏最後の休みになりそうな感じもあったりして(笑)
全国的にも過去最多を記録して第7波に入ったような感じの新型コロナウイルス
高知県でもBA.2.12.1(ビー・エイ・ツー・ワン・ツー・ワン)と言う種類が見つかった
先生方はBA.5が拡散されているからで今後、全国的には20~40万人の感染者になるとも言っているが・・
重症化していないからか? 首相は行動制限は行わないと発言していたがさてどうなる?
こちらでは「サメがレイ」というのが美味しいですよ^^
したっけ。
主な産地は北海道・東北なんですね。
ネットで注文できる時代ですが、やはりその地でしか食べられないのは貴重です。
所で・・
そちらは大雨となっているようですが、被害は出ていませんか?
一日も早く素敵な北海道の夏になりますように・・