勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

青紫蘇

2006-07-23 21:12:25 | Weblog
今年も庭に青紫蘇がたくさん生えた。
ビタミンA、B1、鉄分等の他にガン予防にもなるとか。
いくら健康に良いからといってそんなに体に摂り入れられるものでもない。

友に教えてもらった紫蘇料理、称して「おいま揚げ」がある。
紫蘇を50枚くらい千切りにして小麦粉、味噌、青唐辛子のみじんぎりを混ぜ、
油で揚げるというもの。
これはかなりの量を食べられる。
何故「おいま揚げ」なのか?
それを友に教えてくれた人の名前が「おいまさん」だからだって!
だから我が家でも「おいま揚げ」とよんでいる。

今日のお昼はおにぎりに巻いて紫蘇むすびにした。
(巻いてから、軽くフライパンでカラ焼)

それと郷土料理として本に載っていた紫蘇みそ。
みそに三温糖と片栗粉をいれて練ったのを、紫蘇の葉にクルクルと巻いて
油で揚げるというもの。
これは美味だったのでレパートリーに加えよう。

面倒だったからよっぽど気が向いたときだけに限定、今日も7本巻いてやめました。