10年来のメル友(今はもっぱらブログでのお付き合い)雪ん子さんから
教わった胡瓜の佃煮を作った。
失敗を恐れて1.5キロ分量のレシピを1/3にしてきゅうり6本500gで作ってみた。
元々が大雑把な性格だから材料はあるものを利用した。
じゃこの代わりに干しえびの残りと干しオキアミをミックス、
切り昆布の代わりは日高の切り出し昆布をハサミで細く切った。
酢は米酢。 だし汁は顆粒のかつお風味を湯でといて昆布の中に入れておいた。
材料を木べらでかきまわしているときから、
これは美味しくなるぞとわかるんだな、これが
出来上がりは! 胡瓜の色がきれいで歯ごたえシャキシャキで実に美味しい。
お昼に夫に試食させ反応を見ようと、黙って出してじっと食べるのを見ていた。
見られている異様な雰囲気に気が付き、「ン」
「買って来た味とはちがうな、もしかしてうちで作ったの?」「うまい!」と言った。
雪ん子さん してやったり!です。
美味しいレシピをありがとうございました。
教わった胡瓜の佃煮を作った。
失敗を恐れて1.5キロ分量のレシピを1/3にしてきゅうり6本500gで作ってみた。
元々が大雑把な性格だから材料はあるものを利用した。
じゃこの代わりに干しえびの残りと干しオキアミをミックス、
切り昆布の代わりは日高の切り出し昆布をハサミで細く切った。
酢は米酢。 だし汁は顆粒のかつお風味を湯でといて昆布の中に入れておいた。
材料を木べらでかきまわしているときから、
これは美味しくなるぞとわかるんだな、これが
出来上がりは! 胡瓜の色がきれいで歯ごたえシャキシャキで実に美味しい。
お昼に夫に試食させ反応を見ようと、黙って出してじっと食べるのを見ていた。
見られている異様な雰囲気に気が付き、「ン」
「買って来た味とはちがうな、もしかしてうちで作ったの?」「うまい!」と言った。
雪ん子さん してやったり!です。
美味しいレシピをありがとうございました。