勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

青唐辛子

2014-08-24 20:56:34 | Weblog
青々とした青唐辛子を見てつい買ってしまった。

ずいぶん前に友達に教えてもらったレシピ。
青紫蘇の千切りと青唐を細かく切って小麦粉と味噌で天ぷら風に揚げる。
彼女の家ではこの料理を「おいまさん」と言う人に教えてもらったので「おいま揚げ」と呼んで
この時期には必ず作るのだそうだ。

我が家でも「おいま揚げ」を何度か作って確かに美味しいのだけど、
紫蘇と小麦粉が油をたくさん吸うので体の為にはちょっと・・・ね。

辛いものは好きです。
久しぶりで何か作ってみたいと青唐辛子でレシピ検索をしてみた。
あるある!

おかずになりそうな「青唐辛子味噌」
青唐とニンニク、ショウガのみじん切りをごま油で炒め、味噌を加え、砂糖とみりんで味を付ける。

いけます!
冷奴、生キュウリに、厚揚げを焼いて、熱々のご飯に。

       

        自家菜園の枝豆がとれました。