たまに、本当にたまにだけどお赤飯が無性に食べたくなる。
それも出来上がってお弁当になっているのではなく自分で炊いて食べたい。
しかし二合くらい炊くのに必要な少量のもち米は売ってない。
食べたいなと思いながらお米売り場をうろうろしていたらこんなのを見つけた。
無洗米と小豆とが入っていてワンセットになっている。
1時間水に浸しておいて炊くだけ。
うってつけだわ!これいいかも!
早速夕食に炊いてみた。
自分で炊いたように出来上がって美味しいです。(実際はもっときれいな色です)
おかずも簡素に。
それも出来上がってお弁当になっているのではなく自分で炊いて食べたい。
しかし二合くらい炊くのに必要な少量のもち米は売ってない。
食べたいなと思いながらお米売り場をうろうろしていたらこんなのを見つけた。
無洗米と小豆とが入っていてワンセットになっている。
1時間水に浸しておいて炊くだけ。
うってつけだわ!これいいかも!
早速夕食に炊いてみた。
自分で炊いたように出来上がって美味しいです。(実際はもっときれいな色です)
おかずも簡素に。
無性に食べたくなる時が有ります!
スーパーで買って来ます
兄嫁のお赤飯が美味しいので、冷凍して
少しずついただいてます。
いつまでも甘えられない、私も作ってみようかなー
若い人はもち米があまり好きではないようですね。
お赤飯とかお餅とか・・実は私もも若いころはあんまり・・・でした。
今は嫌いではないけどお餅は一年に一度お正月に食べるだけです。
それでもたまにお赤飯が食べたいと思うのです。
☆susukuniさん
何十年も前に圧力鍋を買ったときに、はじめてお赤飯を炊いて
上手く炊けたのです。
それがうれしくてたまに炊いても子供たちは喜びませんでした。
少しばかり炊いても美味しく出来上がりませんね。