震災の次の年から消えてしまっていた茗荷。
植木屋さんがゴミの山に埋もれていたのを見つけてくれたのは6月の初めのことだった。
すっかり諦めていたのであの時はうれしかった。
時々スクスク成長ぶり(?)を確かめに行っていたが、
このところ周囲の雑草と大嫌いな蚊に刺されるのが嫌で見にいってなかった。
今日ふと秋彼岸も近くなって晩生の茗荷だからそろそろかなと
蚊取りジェットを噴射しながら見にいった。
雑草をかき分けたら生ってる!
今日は下見だからとりあえず6個だけ取った。
夕食の「豚肉の冷しゃぶ」にスライスして添え、食べました。
1個太っちょの茗荷をボールペンを置いて比較してみました(笑)
植木屋さんがゴミの山に埋もれていたのを見つけてくれたのは6月の初めのことだった。
すっかり諦めていたのであの時はうれしかった。
時々スクスク成長ぶり(?)を確かめに行っていたが、
このところ周囲の雑草と大嫌いな蚊に刺されるのが嫌で見にいってなかった。
今日ふと秋彼岸も近くなって晩生の茗荷だからそろそろかなと
蚊取りジェットを噴射しながら見にいった。
雑草をかき分けたら生ってる!
今日は下見だからとりあえず6個だけ取った。
夕食の「豚肉の冷しゃぶ」にスライスして添え、食べました。
1個太っちょの茗荷をボールペンを置いて比較してみました(笑)
自前のミョウガは味も香りもダントツに美味しいですよね~。
私も今日昼食のおソーメンに添えました。
美味い!でした。
ぬか漬けもなかなかいいですよ。
今年はでっかいのが沢山採れたのでザクザク切って冷凍してます。
傷はどうですか?時間が薬ですね。
茗荷の糠漬け、私も大好き!
さっと茹でて鰹節をかけてお浸しもおいしいよ。
たくさん取れたらみそ漬けにも冷凍にもと、取らぬ狸を
してま~す。
傷めた腰は良くなってきてます。
ぼちぼち歩いて買い物にも行って来たよ。
キャリーバックを引いてね。
買いすぎて重くなり、ちょっと無理だったなと後悔しました