ほぼ365日夕食を作るのを心底嫌と思うことはあまりないのだけど・・・
(たまにはある)
好きで作るというより長年の習慣でしかたなくあたりまえと思って作ってきた。
ところが、ここ2、3日は作りたくないんだなぁ・・・
それはさておいて、ミニチュアのような菜園のキヌサヤが今最盛なのです。
だからって毎日ザルに山盛り取ってくるのはやめてもらいたい!
一度取ってくると3日分はあるのです。
それなのに次の日又取ってくる。その次の日も。
せっかく作ったのにとか、鳥に突つかれてしまうとか、そっちにも言い分はあるでしょう。
キヌサヤの卵とじ、ソテー、天麩羅、お浸し、一週間毎日味噌汁にいれる。
献立も限界です。も~~う 飽き飽き
今夜もキヌサヤの味噌汁です。
夕食も作りたくなかったけどお中元に届いた地ビールが飲みたかったから
頑張ってシーフードカレーを作りました。
(たまにはある)
好きで作るというより長年の習慣でしかたなくあたりまえと思って作ってきた。
ところが、ここ2、3日は作りたくないんだなぁ・・・
それはさておいて、ミニチュアのような菜園のキヌサヤが今最盛なのです。
だからって毎日ザルに山盛り取ってくるのはやめてもらいたい!
一度取ってくると3日分はあるのです。
それなのに次の日又取ってくる。その次の日も。
せっかく作ったのにとか、鳥に突つかれてしまうとか、そっちにも言い分はあるでしょう。
キヌサヤの卵とじ、ソテー、天麩羅、お浸し、一週間毎日味噌汁にいれる。
献立も限界です。も~~う 飽き飽き
今夜もキヌサヤの味噌汁です。
夕食も作りたくなかったけどお中元に届いた地ビールが飲みたかったから
頑張ってシーフードカレーを作りました。
お隣だつたら頂きたいです(笑)
プランターのきぬさや、一度15個ぐらい収穫以後収穫なし、根本から枯れてしまって、
akoさんの旦那様にお聞きしたいです。
きぬさやのお味噌汁大好き~~~!
お隣だったら差し上げたいです。あはっ
どんなふうに作るのかは知らないけど
キヌサヤとトマトは毎年収穫ありますよ。
トマトはたくさん生っても文句を言いません。
料理用に冷凍できるしね。
羨ましいです~~。
スナップエンドウ今年は植えてないの?
ミョウガ昨日初収穫しました。
自家製がやっぱり美味しいね まだ小さかったよ
それでも荒地、石だらけに無理矢理植えた
胡瓜が採れ出し少量でも満喫!
絹さやの収穫期は短いので余る絹さやは
冷凍保存して楽しんでいます。
細切りにして冷凍したらどうですか?
お味噌汁にチョッコット入れたりできます♪
手抜き~~~
スナップエンドウはキヌサヤと似た味だから作りませんよ。
二人分あればいいのだから多くても困るのよね~
欲しいときに欲しい分だけあればいいなんて思ってしまいます。
無理に食べろ食べろはげんなりよ~~
☆雪ん子さん
青物を冷凍したことがないので冷凍は頭になかったです。
新築の家が完成したら又野菜や花作りが楽しめますね
☆蘭さん
キヌサヤの冷凍って雪ん子さんも蘭さんも?
私知りませんでした
考えてみれば冷凍できないものはないんですね。
葉物はべたべたして不味そうだけど・・・