勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

茗荷大好き

2009-09-04 21:10:56 | Weblog
晩生の茗荷が生りはじめた。
早生の茗荷が店頭に並んでも、家のが出来るまではと買わずに待っていた。

子供のころから茗荷が大好き。

茗荷だけでなく、独活に生味噌を付けて食べるとか、塩辛とか、雲丹とか、
あっ、雲丹は瓶詰めです。

酒の肴のようなのが好みだったので、母が、「大人になったら”お酒飲み”になるかもしれないね」
と言っていたのを覚えている。

長じて!やっぱりアルコールずきになった。

飲むのはせいぜい、缶ビール一本くらいだからかわいいもんです。

          
          
          
                     

       毎年50個くらい味噌漬けにしておく。これは去年の物。
          
      
       今夜は「しめじと茗荷のバター炒め」と「茄子と茗荷の即席漬け」
          
             
          
                                        



          


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10 コメント

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Unknown ()
2009-09-05 20:18:42
akoさんと
もっと早くに知り合いたかった・・・。

ミョウガ、
文句なく大好き!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ビールか焼酎があれば
丸かじりでもいいんです・・・私。笑

去年は冷凍したけど
味噌漬けって方法もあるんですね~♪
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乾杯 (ako)
2009-09-05 22:26:41
蘭さん、こんばんは!
よっ、同士!

生茗荷かじってかんぱ~い( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )チン♪
いいねいいね。いつの日かこれでいこう!
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お仲間にいれて。。。 (susukuni)
2009-09-06 11:37:16
あの香りがたまらない。
きゅうりなます、漬物と大活躍です。

味噌漬は、味噌に酒とか味醂がひるんですか?
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Unknown (susukuni)
2009-09-06 11:39:02
訂正
ひるんですかー入るんですか?
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Unknown (ako)
2009-09-06 20:31:07
susukuniさん
お仲間ふ~えた!
susukuni家の敷地にはたくさんの茗荷が生るのでしょうね。
味噌漬けは我流だけど、何年もこの大雑把な漬け方でやっています。
卓上漬物器で塩漬けをしておきます。
(水が上がるまで3、4日)
それを味噌汁用味噌とは別の、上等でない味噌を買ってきて
漬け込むだけです。
他に何も入れていません。
1年で食べ切るように、塩は濃くしないほうが
いいようです。
これでも美味しいと言ってもらえますよ。
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Unknown (susukuni)
2009-09-07 13:25:42
味噌漬の作り方ありがとうございます。 
早速 つくります~~~♪

茗荷つくるほど広い敷地じゃないんですよ。。。
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味噌漬 (ジュメ)
2009-09-07 13:36:12
ミョウガ大好き!

味噌漬け参考になりましたやってみます
(係りにやらせます)
沢山ミョウガが出現する方法教えて!
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係りから (ako)
2009-09-07 21:59:51
ジュメさん
こんばんは!
うちの雑草係りに、「沢山取れる方法」だって、と聞きました。

◎3~4年に一度は茎が(根?)痩せてくるので植え替えする。
◎たまに化成肥料を与える。
◎当然ご存知でしょうが半日陰で。

こんなことを申しておりました。(*⌒д⌒*)あはは
では、味噌漬け係りの方によろしく。
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そちらの係の方へ (ジュメ)
2009-09-08 20:13:26
こんばんは。

へえ~!植え替えや肥料も必要なんですね!
植えっぱなしで沢山収穫を望むなんて~
欲だけが先行して可愛がってないんだわ 反省!

係りは酔っ払ってもう2階へ引き上げたので
明日朝よ~く申し伝えます。

雑草係り様にありがとうございましたと伝えてネ。
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ジュメさんへ (ako)
2009-09-08 21:15:19
あははは
了解!
お礼があったと申し伝えます。
喜んで来年はさらに大豊作になるだろうと思います。
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