勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

ピーマンの肉詰め

2010-09-05 20:25:20 | Weblog
暑い中買い物に行きたくない。
有る物で何とかならないか冷蔵庫を点検する。

ひき肉が冷凍してある ピーマン5個あり

それならピーマンの肉詰めでしょう!

肉あんが少し余ったので小ぶりの茄子をボートにくりぬき詰めました。
結果的には茄子のボートの方が美味しかった。

       

       


       

        

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
3日前 (雪ん子)
2010-09-06 09:01:41
ニラが食べ切れないと餃子を作ってはセッセと冷凍。
具が余ったのでピーマン肉詰めを作ってパクリ!・・美味しかった~
真似っこでナスも作ろう!・・決めた!

胡瓜の佃煮は試食した方全員が絶賛!
これだけで何膳のいけそうな程です。
言われなきゃ胡瓜とは誰も気付かないですよ?

レシピ、所望なら一言ねがいます。
返信する
胡瓜の佃煮 (ako)
2010-09-06 18:22:40
雪ん子さん
全員絶賛する胡瓜の佃煮、レシピ聞かぬわけにはいきません!

ぜひ教えて!
作ってみたい人が他にもいるかも
ここのコメント欄に書いてくださいますか?
返信する
胡瓜佃煮レシピ (雪ん子)
2010-09-07 10:39:29
レシピ通りに書き込みます。

材料 
 胡瓜・・・1.5kg
 塩・・(1%)15g

★煮汁
 三温糖・・100g
 しょうゆ・・100cc
 5倍酢原液・・20cc (JAコープ店のみ販売)
 液体かつおだし・・5cc
 しょうが・・10g せん切りにする
 刻み昆布・・5g  
 赤唐辛子・・1本 種を出し、2~3等分する

かえりちりめん・25g(じゃこ・干しエビ可)

作り方
1、胡瓜は極薄輪切り又は半月切りにし、塩を加 えて重石、一晩漬けてしっかり水気を切る。
※絞った胡瓜の重さが1kg以下にする

2、鍋に煮汁の調味料と生姜、唐辛子、刻み昆布 を入れ煮立て、胡瓜とかえりちりめんを入れ 煮汁がなくなるまで煮詰める。

※胡瓜とは思えない美味しい味の佃煮です。
 ご飯の上に、おむすびの中に、お茶漬けにと 重宝です。

※鰹節、ゴマ等、色々加えるとより一層バラン スの良い常備菜になります。

お口に合わない場合は・・素直にごめんなさい!


返信する
レシピ (ako)
2010-09-07 21:15:50
雪ん子さん
詳しく書いてくださってありがとう。
一見、大変そうだけど作ってみるね。
5倍酢原液って始めて聞きました。
JAも近くにはないです。
手に入らないので家にある米酢にします。

失敗するかもしれないので、胡瓜、半分の500gでやってみます。
まず明日胡瓜を買ってくるところから始めよう!
乞う ご期待!
返信する

コメントを投稿