筍は大好きです。
だけどさすがにも~う、たくさん!
旬になって3回買いました。
今年はこれにて筍は終わりと思っていたら昨日嫁ちゃんが会社の方から
大きな筍をもらって来た。
仕方がなく茹でて昨夜は今季二度目の筍ご飯を炊き、炒め物、みそ汁にした。
残りは今日の夕食に何か作り、早くお腹の中に処分して、それでも残るのは冷凍にと思っていた、ら
友人から5時半ごろ電話。
「これから筍届けるから、柔らくて新鮮だよ」
「わ~ぁ!悪い!せっかくだけど要らない」
申し訳ないけど断りました。
太い根元の部分は固いので何か美味しく食べられる調理法はないものかと
ネットでレシピ検索してみた。
ビニールの袋の中に、醤油とみりんと片栗粉と筍をいれてもみこみ、から揚げにする
じゃぁ、これやってみよう。
穂先の柔らかい部分は角切りにして砂糖とみりんと味噌を絡める
これも作ろう。
困ったな、筍食べ過ぎて今胃が痛いです。 胃薬飲みました。
だけどさすがにも~う、たくさん!
旬になって3回買いました。
今年はこれにて筍は終わりと思っていたら昨日嫁ちゃんが会社の方から
大きな筍をもらって来た。
仕方がなく茹でて昨夜は今季二度目の筍ご飯を炊き、炒め物、みそ汁にした。
残りは今日の夕食に何か作り、早くお腹の中に処分して、それでも残るのは冷凍にと思っていた、ら
友人から5時半ごろ電話。
「これから筍届けるから、柔らくて新鮮だよ」
「わ~ぁ!悪い!せっかくだけど要らない」
申し訳ないけど断りました。
太い根元の部分は固いので何か美味しく食べられる調理法はないものかと
ネットでレシピ検索してみた。
ビニールの袋の中に、醤油とみりんと片栗粉と筍をいれてもみこみ、から揚げにする
じゃぁ、これやってみよう。
穂先の柔らかい部分は角切りにして砂糖とみりんと味噌を絡める
これも作ろう。
困ったな、筍食べ過ぎて今胃が痛いです。 胃薬飲みました。
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