わが家の庭には山椒の木が3本ある。
今年も木の芽が日毎に大きくなり、郷土料理の
「にしんの山椒漬け」を作って食べるのも、もうすぐと、
楽しみにして眺めている。
この木、植えた覚えもないのに、20年程の間に70センチにも育った。
山椒の芽が出ているのを見つけたときに、傍に居たお隣の坊やが
「これは鳥が運んできたんだよ。先生が言ったもん!」と、
得意顔で言ったことを覚えている。
その時の坊やもいまや中学校の教師だって
光陰矢のごとしである。
今日は山椒の木が欲しいと言っていた友が来て、
新しく脇から生えてきた細い木を2本持っていった。
木の芽和えにたけのこや魚のあしらいに重宝することだろう。
今年も木の芽が日毎に大きくなり、郷土料理の
「にしんの山椒漬け」を作って食べるのも、もうすぐと、
楽しみにして眺めている。
この木、植えた覚えもないのに、20年程の間に70センチにも育った。
山椒の芽が出ているのを見つけたときに、傍に居たお隣の坊やが
「これは鳥が運んできたんだよ。先生が言ったもん!」と、
得意顔で言ったことを覚えている。
その時の坊やもいまや中学校の教師だって
光陰矢のごとしである。
今日は山椒の木が欲しいと言っていた友が来て、
新しく脇から生えてきた細い木を2本持っていった。
木の芽和えにたけのこや魚のあしらいに重宝することだろう。
ず~っと「さんしょ」だと思っていました。
漢字を覚えてようやく「さんしょう」だと。
姉から教わったレシピ伝授する?
>家に山椒の木なんてあったんだ!
<これだもんね~
散々喰い散らかしていったではありませんか
たけのこご飯はご自分でお作りなさいませ。
筍の煮物もご飯もまだ食べてません。。。
家で作ることはまず無いので旬を逃すかもです
花屋さんの店先に小っちゃい山椒の鉢がありました。
高いのか安いのか? 380円でしたヨ。
生のは下拵えが面倒です。
米のとぎ汁か糠をいれて”あく”を抜きながら時間をかけて茹でないと調理できないので。
旬の時期には茹でたのも売っているから、それを買ってくれば簡単です。(味はおちるけど)
鰊の山椒漬けは会津の郷土料理のお店には必ずある
一品です。酒の肴に最高!