勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

山椒

2007-04-24 23:02:35 | Weblog
わが家の庭には山椒の木が3本ある。
今年も木の芽が日毎に大きくなり、郷土料理の
「にしんの山椒漬け」を作って食べるのも、もうすぐと、
楽しみにして眺めている。

この木、植えた覚えもないのに、20年程の間に70センチにも育った。

山椒の芽が出ているのを見つけたときに、傍に居たお隣の坊やが
「これは鳥が運んできたんだよ。先生が言ったもん!」と、
得意顔で言ったことを覚えている。
その時の坊やもいまや中学校の教師だって
光陰矢のごとしである。

今日は山椒の木が欲しいと言っていた友が来て、
新しく脇から生えてきた細い木を2本持っていった。

木の芽和えにたけのこや魚のあしらいに重宝することだろう。

 




          






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですねぇ~ (かわ)
2007-04-25 14:01:55
鰊のさんしょづげ(発音するとコンナ感じ^^)は大好きで、お腹をこわすまで食べます。食べすぎですね 自分で作れないのが残念
返信する
へー! (ひーちゃん)
2007-04-25 14:26:47
家に山椒の木なんてあったんだ!そういえば聞いたことあったかな・・・。たけのこご飯食べたかったなあ~。
返信する
鰊のさんしょづけ (ako)
2007-04-25 15:15:54
そうそうかわさん、この言い方!
ず~っと「さんしょ」だと思っていました。
漢字を覚えてようやく「さんしょう」だと。
姉から教わったレシピ伝授する?
返信する
お初ですね。 (ako)
2007-04-25 15:28:17
もしかしてひーママですか?

>家に山椒の木なんてあったんだ!
<これだもんね~
散々喰い散らかしていったではありませんか
たけのこご飯はご自分でお作りなさいませ。
返信する
色々旨そうな旬ですネ  (Mちゃん)
2007-04-25 18:25:17
にしんの山椒漬けは食べたことないし。。。 
筍の煮物もご飯もまだ食べてません。。。 
家で作ることはまず無いので旬を逃すかもです

花屋さんの店先に小っちゃい山椒の鉢がありました。
高いのか安いのか? 380円でしたヨ。
返信する
筍は (ako)
2007-04-25 22:05:24
Mちゃん、
生のは下拵えが面倒です。
米のとぎ汁か糠をいれて”あく”を抜きながら時間をかけて茹でないと調理できないので。
旬の時期には茹でたのも売っているから、それを買ってくれば簡単です。(味はおちるけど)
鰊の山椒漬けは会津の郷土料理のお店には必ずある
一品です。酒の肴に最高!


返信する

コメントを投稿