くだらない思い込みをしていたものだ
ブロッコリーの茎は食べられないと長いこと思っていた。
PCでブロッコリーのレシピを見ていたら、あの太い部分は食べられるんだって。
知らなかったのは私だけか・・
蕾だけ食べて、あとは捨てていた。
茎の周囲の緑色のところを削ぎ落とすと中は柔らかくて美味しい。
今日買って来たブロッコリーの茎は直径4㎝丈6㎝もあった。
茹でて輪切りにして蕾と胡麻和えにした。
今までもったいないことをしていた
思い込みとは恐ろしい。
大も小もいろんな所でいろんなこと、間違った思い込みがどれほどあったことか。
知らずに掻いた恥は数えきれないでしょう。きっとね。
ブロッコリーの茎は食べられないと長いこと思っていた。
PCでブロッコリーのレシピを見ていたら、あの太い部分は食べられるんだって。
知らなかったのは私だけか・・
蕾だけ食べて、あとは捨てていた。
茎の周囲の緑色のところを削ぎ落とすと中は柔らかくて美味しい。
今日買って来たブロッコリーの茎は直径4㎝丈6㎝もあった。
茹でて輪切りにして蕾と胡麻和えにした。
今までもったいないことをしていた
思い込みとは恐ろしい。
大も小もいろんな所でいろんなこと、間違った思い込みがどれほどあったことか。
知らずに掻いた恥は数えきれないでしょう。きっとね。
茎もったいないこと~~
甘味があって美味しいですよ。
私も思い込みの間違いで、なんぼ恥をかいてきたことか。。。
今では恥と思わなくなりつつ
茎は芯があって固いと思ってたんです。
娘がブログを見て、
「食べられるって知ってたよ。お義母さんに聞いていた」と
メールを寄こしました。
あちらのお義母さんにお馬鹿な母と思われたかも
てか・・・
固いキャベツの芯だって
大根の皮だって
千切りにして佃煮風~~~~?ppp
にして食べます~www
てか・・・
なんて貧乏な我が家~
ポリポリお好みのドレッシングで食してます。
マゴ達が大好きです
ワカメの芯?あれも形状は同じですが
あの部分も食べられるらしい?
だってあそこだけ売ってますね~
まだ食した事なしです・・・。
キャベツの芯は薄く切って漬物にしたり、
炒めたりしていたのに、
どうしてブロッコリーは食べなかったのかしらねぇ。
あぁ~!もったいないことをしていた
☆ジュメさん
知らぬは私ばかりなりってね
ワカメの茎は醤油漬けにしたのを買って食べてるよ。
要するに、全ての茎は食べてみるべきね。