銀座のうぐいすから

幸せに暮らす為には、何をどうしたら良い?を追求するのがここの目的です。それも具体的な事実を通じ下世話な言葉を使って表し、

海老蔵は、鼻筋を白いおしろいで、強調しすぎですが、それはいらないです。頬と、同じにした方が良いです。

2017-07-09 23:21:34 | 歌舞伎

 今日は、リアルな世界で、体を動かして、働いたので、頭が、動きません。ずっと、次から次へと、労働をしていたのです。で、恐れ入りますが、この一行で、終わりとさせてくださいませ。この一行とは、総タイトルに書いたことです。海老蔵は、充分に美形ですから、鼻を高い様に、見せる必要はないのです。白いおしろいで、強調してしまうと、顔が細く見えてバランスが崩れ、最も美形な、形だと、言われている、卵型ではなくなってしまいます。

  最近、一年間、海老蔵は痩せたのだわと、思っておりました。三階とか四階から見ると。そして、長方形の細長い顔になったのかと思っておりました。しかし、真央さまご逝去の折りのテレビ記者会見では、相変わらず、卵型のお顔なので、どうして、ああいう風に歌舞伎座では痩せて見えるのかしら?と、思っておりました。一階の五列目と言う至近距離で、正面とか横顔を見ているうちに、理由が判ったのです。鼻筋を強調し過ぎからくるお客側の、錯覚なのでした。

~~~~~~~~~~~~

 下は、その労働の成果の一つ、午後3時ごろ焼いた、プレーンな、ケーキです。粉の半分をホットケーキミックスにしたので、良く膨らみ、市販のケーキの様に、噴火して爆裂してくれました。昔風の、室内が、高い天火を買ったので、うまく焼けます。温度も大体が、調節できますし。また、この頃は、ケーキ型を100円ショップで売って居るので、使い捨てできるので、便利です。これは、大きめの方の方で、大のコップ一杯の粉が、二つのケーキになるほど、大きな型です。ただ、相変わらず、使った道具類の、あと片付けは面倒ですが(笑い)

黒いところは、ココアの粉です。

 レシピは、粉大カップ、一杯。お砂糖は、小カップ一杯、バターは、200グラム(=最近よく売って居る、二分の一ポンドよりも、薄いもの)系だったら、幅6cmぐらい。バニラエッセンス。ココアパウダー、あ、大事な材料を忘れて寝てしまう処でした。卵4個です。白身は、充分に泡立てます。なお、夏は、こういうものと同時に、毎日、8個ぐらいのゼリーを作ります。晩柑の新種の実を、ほぐして、入れ込むのが、さわやかでおいしいです。大匙6杯のお砂糖と、800ccの液体と、寒天粉末、6グラムで、八個ぐらいできます。そのくらいの方が柔らかめでおいしいです。ゼラチンは、とかし方が面倒なので、最きんでは、寒天一筋で、ゼリーを作ります。一日に四個か、五個食べてしまいます。ああ、今日は、二キロの梅干しもほしたし。梅干しって、ほし方には、相当に、気を使いますよ。

 ところで、自分が、こういう女になるとは、65歳ごろには、夢にも思わなかったのですが、お料理を丁寧にする様になりました。主婦、そのものです。主人が病気をして以来の日常です。外食するよりも丁寧に、作ると、おうちごはんの方がおいしいです。一食、一万円ぐらいの外食だと、おいしいのでしょうが、1200円程度までのお値段で、食べる場合だと、おうちごはんの方がおいしいです。

 そして、75歳の、しかも、心臓を患って、遠い外出が困難な身では、食べることが、主人にとっては、一番の楽しみだと、思うからです。そして、二人で一緒に居られるのも、そう長くはないと、お互いに、同じ様に、おもっております。その短い時間を、最大に、楽しく、生きるためには、お料理に凝るのが一番です。私が一人で、残ったら、スパゲッティ用の、トマトソースを、ひき肉500グラムぐらい使って、大量に作り、四日ぐらい、一日に一回は、それを食べるなどと言う、時間と、手間を節約した料理になってしまう筈です。一回は中食(調理されたものを買って来て食べる形式)、一回は外食などと言う生活になるでしょう。今だけ、の、恵まれた時間です。大切にしようとおもっております。時々は、歌舞伎座夜の部などを見ているので、主人が大変怒っておりますが・・・・・私としては、是でも最善を尽くしているつもりです。

なお、このブログの、2010年より数え始めた、延べ訪問回数は、4115991です。

 雨宮舜 (本名 川崎 千恵子)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする