Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

お蕎麦・丹波青垣 三津屋 妹尾

2009年09月06日 | ★お蕎麦
もう9月なんですよね~
関西は、ようやく涼しく過ごしやすくなったかな~、と思ったものの、
残暑がぶり返しています


久しぶりに美味しいお蕎麦を食べてきました~
丹波篠山よりさらに奥に進んだ青垣にある、
1年くらい前に始まったお蕎麦屋さんです♪



築100年くらいの古民家を利用した、雰囲気のいいお店
単品のメニューもあるのですが、やはり「蕎麦づくし」のコースで

それと、お料理に使われている器は、全てここのご主人が作ったものなのですって!
サインが入れられていて、また手に持った感触が、すごく手に馴染む器でした。

まずは、自家製の男爵芋の鳥そぼろ煮。



お待ちかね右が大好きな十割そば。美味しい~
左も、もちろん美味しい~ケシの実を練りこんだお蕎麦
こちらは、日替わりだそうです~。



そして、そして、これまたお待ちかねの、蕎麦がき~
本当に関西の、お蕎麦屋さんでは、なかなか頂けない率が高くて。。。
ふわっふっわの、美味しい~蕎麦がきでした。大満足~



野菜数種の天ぷら
こちらでは、ご自分の畑で野菜も育てているのですって。
本当にいつもの野菜と味が違うわっ!
お野菜の甘みって、ものすごくジューシーで、感動的



第2のお蕎麦~♪二八蕎麦♪
大好きな食感!つるっとして歯ごたえも、ほのかな香りも~嬉しい
こちらは、おつゆを掛けて、と言われたのだけれど、
天ぷら用のお塩をつけても、しあわせ~



そして、今回、初めての体験。蕎麦の実の冷製雑炊
硬い蕎麦の実をご飯と同じように炊いて、雑炊にしたもの。
柔らかいのだけど、プリプリッとした食感が残っていて
お出汁と山菜と合っていて、美味しい~
クセになりそうです。



デザートも、蕎麦の実が入っていて、トッピングはそば茶が。
すっごく香りが良くて
大満足の「蕎麦つくし」でした



お庭には最近(隣家で)生まれたという子猫が数匹、お店のお庭のほうにやってきて
可愛いしぐさを見せてくれてました

また、お店を切り盛りしている御夫婦の
4歳になる、かわいい~女の子がいて、私達のテーブルにきて、
とってもハキハキおしゃべりをしてくれて、楽しかったです♪
この女の子、ちゃんと、お料理とお料理の合間に来てくれるんですよ

   


帰りに、道の駅で、新鮮な野菜を購入しました。
安くて、新鮮で嬉しい~です

こんなに綺麗に色づいたほホウヅキや、たわわに実った稲穂がたくさんコウベを垂れていました。
まだまだ暑いのに。。。秋を感じます~

個人的な理由で、「お蕎麦」の、単独カテゴリーを作りました
このカテゴリーにUPするお蕎麦屋さんは、
我が家で「また、行きたい!」と思ったお蕎麦屋さんのみです。
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