Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

お蕎麦 信楽・生粉打 作美

2009年11月04日 | ★お蕎麦
また久しぶりに、美味しいお蕎麦が食べたくなって、
今回は滋賀の信楽の方へ、足を伸ばしてみました

信楽というと、あの陶器で有名な町です。
我が家からは高速で、大阪、京都、滋賀を通過していくので
遠いかしら?と思っていたのですが・・・

我が家で参考にしている、お蕎麦屋さんのセレクト本には、
「本当の蕎麦好きに来てほしいので、あえて不便な場所を選びました」
という御主人のコメントが。

ならば・・・!!と期待に胸をふくらませ、行ってまいりました
確かにちょっと不便で、周辺はお茶畑ばかりです。

予約は出来ないので、開店待ちで早めに着くように出発。
ちょっと早すぎたので、少し先まで車でウロウロしていると、
そこだけ人だかりの野菜の直売所が
新鮮なお野菜をニコニコプライスで購入していると、いい時間です。




すでに何組かの人たちが、前庭で待っています。
入口のノートに順番に名前を書いて待っているのです。
私達は、5番目♪



開店の11時半近くなると、ゾクゾクと車がやってきます。
周りの人の話からは、リピーターのような人もちらほら。

そんなに美味しいのね~!!

店内は囲炉裏を囲むお座敷席と4人掛けのテーブルが2つの
こじんまりとしたお店。もちろん相席です。

お蕎麦のメニューは、モリ、そして温かい汁蕎麦数種類。
実はあまりサイドメニューがありません。


いつもお蕎麦は、モリです。
こちらは粗挽き、モチモチ歯ごたえのある、美味しいお蕎麦
おつゆもバランスが良くて、美味しい!
岩塩も置かれていて、やはりお塩で頂くと美味しい~



サイドメニューは、なぜか、豚の角煮。
そして、かやくご飯がありました。
夫はかやくご飯も注文。画像を撮り忘れていましたが、
このかやくご飯が、今までの炊き込みご飯の中で
1番美味しい
きっと出汁ツユが美味しいからなのでしょうね!



最初から一緒に出されている、蕎麦湯。
これが、とってもトロトロ~で
すこし出汁ツユを加えてみると、サイコウ~



本当に、お蕎麦がメインのお店なので、
お客様達は年齢層が高かったように思います。(自分達は・・・って!?)

もう少し、お蕎麦を使ったサイドメニューが充実すると
満足感が大きいな、と思いました
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