毎月楽しみなイタリアン・クッキングのレッスン♪
今月は、リグーリア州のお料理でした。
リグーリア州は、イタリアの長靴の上の部分で、フランスとお隣りの地域です。
リグーリア州の州都は、ジェノバです。
リグーリア州の名前は知らなかったのですが、
ジェノバは有名ですね
今月のワインは白ワイン。
微炭酸で、蒸し暑い日にぴったり!とても爽やかに頂けました
先生お手製の天然酵母パン。今月も注文してお持ち帰りしました♪
リコッタチーズのクロスティーニと野菜のクロケット
リコッタチーズも手作り♪リコッタチーズは以前にも作ったことがあるのですが、
市販品より、フレッシュ感や風味がとっても良くて美味しいです
野菜のクロケットにも、このリコッタチーズが使われて、
とっても美味しいクロケットでした!
バジルとトマトのリングイネ
バジルの葉をたっぷり使ったジェノベーゼソース
絶妙な塩加減で美味しい~!濃厚な味のトマトも美味しく、彩りも綺麗です。
サーモンのマリネ・サラダ仕立て
サーモンが野菜に隠れて見えにくくなっています・・・
今まで自己流で作っていたサーモンのマリネとは、全く違った作り方でした。
ものすごく味がしみていて、美味しかった~
この日は、客室乗務員のお仕事をされている方がいらしたのですが、
その方曰く、「ファーストクラスで出すマリネの味と一緒だわ~!」ですって
今月も楽しく賑やかに実習して、美味しく頂き、
とっても充実した時間を過ごすことが出来ました~
早速週末に作ってみました♪