3連休、いかがお過ごしでしたか?
私は、我を忘れるくらいの興奮を感じる感動を味わい、
睡眠不足で過ごしていました
「なでしこジャパン」のことでは、ありません・・・
近いうちに、その感動のこともUPしたいと思います~
先日、お友達と我が家で暑気払いランチを楽しみました
計画している時から、「暑いから、とにかく無理しないで簡単にしてね!」
と気遣って下さるので、お言葉に甘えて、
ホント~に簡単ランチにさせて頂きました
彼女も、ワインが好きなので、今回はイタリアンのレッスンで、とても気に入った
白ワインを準備して、それに合うように、考えました♪
前菜は・・・濃厚な甘さが美味しいドライトマトのヒマワリオイル漬け、
サラダきのこのバジル風味(マリネ)、そしてcheezaのゴルゴンゾーラチーズver.
一番下にランのお花を飾りました
cheezaは、我が家では必ず数袋常備している、大のお気に入り!!
ゴルゴンゾーラバージョンは、初めてと、とても気に入って頂けました
イタリアンレッスンで教えて頂いて以来、もう数えきれないほど作っている
サーモンのサラダマリネ
サーモンは塊で漬けるので、本当にまろやかな美味しさです。
今回、今までで一番いい塩加減で出来ました!
こちらは・・・ikariのビシソワーズ
ikariのお惣菜は、美味しいので、とても助かります♪
こちらもイタリアンレッスンでの、お気に入りレシピ
温製でも冷製でも美味しい、野菜のトマト煮です。
前日に作り、しっかり冷やしました。
ソーセージは、京都・美山の「おもしろ農民倶楽部」からお取寄せしたもの。
無添加で、本当に優しい味のソーセージです。
以前に出かけて購入してから、とても気に入っています。
京都美山豚、京都九条ネギ、ハーブのフェンネルの3タイプを
さっぱりと、ゆがいて、マスタードのピクルスを添えました
ピザは、手打ちピザの生地を作るのが、とても大変なので、
ずっと市販の生地で、美味しい物はないかしら・・・と探していて、
ようやく見つけました♪
成城石井で販売されているトルティーヤの生地です
15cm位のミニサイズと、薄さと、柔らかさが調度良くて、
上に乗せている具材を引き立たせてくれると思います。
こちらも、我が家の定番、ゴルゴンゾーラ&クルミ&ハチミツのピザです
でも・・・ちょうどピザを焼き始めようかな・・・と思った時、
彼女の携帯が鳴りました
小学校1年生の娘さんが、8度5分の熱を出して、保健室で休んでいるとのこと
2人の美人姉妹を育てている、お友達はさすが!慌てず事態を受け止め、
落ち着いていました。
娘さんを迎えに行くことになったので・・・
用意していた、デザートを急いで食べて頂き、
ピザは焼いて包んで、オウチに帰って落ち着いたらおやつに食べてね~
とお渡ししました
近所のパティスリーのメロンのジュレ
しばらくして、
学校へ娘さんを迎えに行って帰宅したお友達から電話があり、
娘さんもぐっすり眠って、彼女も一息ついて、
お渡ししたピザを、とても美味しく食べたのよ♪とのことでした良かった!
8度5分の熱なんて、大変心配だったのですが、
落ち着いたようで、本当にほっとしました。
今回、彼女が、お料理と一緒に頂くパンを持ってきて下さったのですが、
彼女の家の近所は、美味しいブーランジェリがとても多いので、楽しみにしていました♪
一緒に頂いた、ロールパンも、とてもモチフワ!で、バターなしでも、
とても美味しく頂きました
そして、我が家用にも、クロワッサンやトースト用のパンを始め、
彼女の優しい心遣いがつまった、たくさんのお土産まで頂いてしまいました
早速、翌朝、朝食で頂きました♪
六甲POEMのクロワッサン、帝国ホテルのコーンスープ、
↓アンファン・シャントゥールのフルーツゼリー
クロワッサンはサクサクで香りが良く、スープはもちろん濃厚ないい味です。
ゼリーは、フルフルゼリーで、とってもジューシーでした
他にも私の大好きなオリーブや、スイーツを頂きました。
本当に却って、こちらのほうがご馳走になってしまい、有難う御座いました
あっという間のランチタイムでしたが、とっても楽しいひと時でした