北新地でのワイン会
今回は、シャンパン&スパークリングがテーマでした
イタリア、スペインなどで作られるスパークリングと
フランス・シャンパーニュ地方で作られるシャンパン、
シャンパーニュ地方で作られてはいないけれど、
シャンパンと名付けて良い、シャンパンの違いを教えて頂きました
もちろんどれも、美味しいのだけれど、
どうして、シャンパーニュ地方のシャンパンが、高価で、美味しいのか、
なんとな~く分かったような気がします。。。
ものすごく、手間を掛け、天才的な能力が必要とされているんですね~
シャンパンの、あの泡にも、いろいろな手間がかかっているそうですよ
いつもながら、美しく、美味しいマスターのお料理
そして、この鯛は、シャンパン蒸しです。
とっても上品で、ふっくらして美味しかったです。