ますます、春らしくなりましたね~
花小金井のソメイヨシノは
まだ蕾と言えど
かなり大きく
濃いピンクがのぞくようになりました
. . . 本文を読む
遅い朝食だったので
昼食は無し
しかし
小腹は空いてきた
今朝の甘酒を使ってパンをつくる
強力粉 200g
甘酒 180g
檳榔糖 15g
深層塩 2g
ドライイースト4g
甘納豆 90g
(小豆とウグイス豆)
梅干し用の紫蘇の葉
ホームベーカリーで捏ねて一次発酵
8等分して丸め布巾をかけて15分ねかす
生地を裏返して麺棒で平らにして
甘納豆を8等分して上に乗せる
. . . 本文を読む
昨夜のツレ
食欲がイマイチだったので
早々に2階に引き上げた
で
私の時間がたっぷり
お粥も生麹もある
お粥 1合のお米分
麹 250g
水 800cc
を混ぜて
一晩かけて保温して
今朝は出来上がったほんのり甘い甘酒を朝食にだした
ツレ
「なに?これ?」と匂いをかぐ
「甘酒苦手なんだよね~」と一度は拒否
実は私も普通の甘酒は苦手
そんな私でも美味しいと思ったよ~と勧める . . . 本文を読む