豚バラ肉150gが冷蔵庫にあったので
それをミンチして
みじん切り玉葱(4分の1個)
卵1個
塩麹小さじ半分と混ぜておく
土鍋に
人参6センチほど
セロリ6センチほど
ジャガ芋2個
玉葱4分の3個をそれぞれ乱切りして入れ
ヒタヒタよりも少し多めの水を入れて火にかける
沸騰したら
混ぜ合わせたミンチを
スプーンですくい(ゆるくなかったら手で丸めて)土鍋に入れ
蓋をして弱火で10分ほどコトコト・・ . . . 本文を読む
やっと満開になりました
スモモ、しだれ桜、雪柳なども満開できれいです
庭梅を撮影していたおり
後ろから声をかけられ
「なんて名前ですか?」と聞かれ
「う・・ん。なんとか梅です」としか思い出せず
記憶力の低下をなげく
. . . 本文を読む