アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

かぶら寿司風

2012年04月05日 | 食べること
ご飯に甘酒を混ぜてもったりさせておく 蕪を8ミリに切り それを半分に切り込みをいれる(切り離さない) 深層塩をまぶす 人参は千切りして深層塩をまぶし水気を絞る 柚子は千切り 蕪にスモークサーモンをはさむ 容器に甘酒とご飯を混ぜたものを半分広げる 蕪を重ならないように乗せる 人参と柚子を散らして 甘酒とご飯を混ぜたものの残りを広げる 深層塩を振りかけラップで空気を遮断して 容器の蓋をする . . . 本文を読む

ぬか漬け

2012年04月05日 | 出会ったこと
私が土鍋料理や 麹を使うことにトライしたのは それらの良さが使う前から想像できたからです しかし 伏木さんの本で 糠の中に入っている菌を元気にするという一文でハッとしました これまで うちのぬか漬けがどうしてイマイチなのか なんでなの~と思っていました 菌は生きているのだから 餌を与えて元気にする 山椒や昆布、干し椎茸、そしてなんとジャガ芋! それらを入れたら一晩で味が代わり 目からうろこ . . . 本文を読む