咲く花が増えてきました
ソメイヨシノは三分咲きという感じです
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ご飯に甘酒を混ぜてもったりさせておく
蕪を8ミリに切り
それを半分に切り込みをいれる(切り離さない)
深層塩をまぶす
人参は千切りして深層塩をまぶし水気を絞る
柚子は千切り
蕪にスモークサーモンをはさむ
容器に甘酒とご飯を混ぜたものを半分広げる
蕪を重ならないように乗せる
人参と柚子を散らして
甘酒とご飯を混ぜたものの残りを広げる
深層塩を振りかけラップで空気を遮断して
容器の蓋をする
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私が土鍋料理や
麹を使うことにトライしたのは
それらの良さが使う前から想像できたからです
しかし
伏木さんの本で
糠の中に入っている菌を元気にするという一文でハッとしました
これまで
うちのぬか漬けがどうしてイマイチなのか
なんでなの~と思っていました
菌は生きているのだから
餌を与えて元気にする
山椒や昆布、干し椎茸、そしてなんとジャガ芋!
それらを入れたら一晩で味が代わり
目からうろこ . . . 本文を読む