アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

酒種の蒸しパン

2012年04月17日 | 食べること
甘酒を発酵させた酒種を使った蒸しパンです 酒種    130CC 檳榔糖   大さじ2 味噌    大さじ1 卵       1個 薄力粉   200g ウズラなどの甘納豆 適量 発酵した酒種がシュワシュワしてきたのでパン種にしてみました 酒種・檳榔糖・味噌・卵をよく混ぜてから 振るった薄力粉をいれザックリ混ぜる 甘納豆も入れてサッと混ぜ アルミのカップに入れて倍に膨らむまで待つ 蒸し器に入 . . . 本文を読む

小松菜の明太和え

2012年04月17日 | 食べること
野菜嫌いのツレが小松菜に手を出すことはまれ・・ これは小松菜を茹でてギュッと絞り 明太とマヨネーズで和えたもの これならツレも、まあまあ食べてくれます もう一品は 朝イチの3シェフ、孫さんレシピから 「新ジャガのシャキシャキ炒め」 新じゃが    2個 豚肉      70グラム ピーマン    1個 花椒      小さじ2分の1 しょうが、ねぎ(みじん切り)各小さじ1 しょうゆ     . . . 本文を読む