甘酒を発酵させた酒種を使った蒸しパンです
酒種 130CC
檳榔糖 大さじ2
味噌 大さじ1
卵 1個
薄力粉 200g
ウズラなどの甘納豆 適量
発酵した酒種がシュワシュワしてきたのでパン種にしてみました
酒種・檳榔糖・味噌・卵をよく混ぜてから
振るった薄力粉をいれザックリ混ぜる
甘納豆も入れてサッと混ぜ
アルミのカップに入れて倍に膨らむまで待つ
蒸し器に入 . . . 本文を読む
野菜嫌いのツレが小松菜に手を出すことはまれ・・
これは小松菜を茹でてギュッと絞り
明太とマヨネーズで和えたもの
これならツレも、まあまあ食べてくれます
もう一品は
朝イチの3シェフ、孫さんレシピから
「新ジャガのシャキシャキ炒め」
新じゃが 2個
豚肉 70グラム
ピーマン 1個
花椒 小さじ2分の1
しょうが、ねぎ(みじん切り)各小さじ1
しょうゆ . . . 本文を読む