桜の花びらが少し、散り始めてしまいましたが
枝には重そうな桜が満開です~
山桜も咲き始め
雨上がりの撫子・山吹・雪柳・木瓜・タンポポなど色鮮やか
気持ちの良い、いい季節ですね
. . . 本文を読む
刺身用の真鯛
さくのままで深層塩をふる
少し置くと水分が出て来るので拭き取り
もう一度深層塩をふり
サラシに巻いて甘酒を塗り
昆布を置いて保存袋に入れ出来るだけ空気を抜いて口を閉める
2日ほど冷蔵庫で保存したら
モッチリして美味しい昆布締めが出来るよ~と
先日
ある集まりがあり
その場の知り合いに
「塩麹を作ったけれど使い方が分からない」と言われ
数品のレシピと共に
真鯛の甘酒漬けを、伝え . . . 本文を読む