アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

干し大根のステーキ

2014年08月22日 | 食べること
大根の皮をむいて 2センチの輪切りする これを半日干す オリーブオイル小さじ1入れたフライパンに 大根を並べ蓋をして弱火で15分焼く ひっくり返して更に15分焼いて 醤油 大さじ1 椰子の砂糖 大さじ1をいれ 沸騰したら大根をひっくり返して出来上がり ツレ「これ、旨いなぁ~」と感激 今夜はこれで赤ワイン . . . 本文を読む

稲庭うどんの梅汁

2014年08月22日 | ツレの介護
半身麻痺のツレは 舌や喉にも麻痺があるので、麺類をすするのが苦手 今朝 ツレ「今日は痺れがかなりいいのよ♪ だから、麺類も大丈夫」という 麺類好きな私は大喜び! 梅干しの種を外して出汁にいれ 薄口醤油と深層塩で味付けして、漉してから冷ます 稲庭うどんを半分に折ってツレが啜りやすく茹でる これを冷水にさらして 水切りして 汁をはり紫蘇の千切りを散らす 竹輪の輪切りも乗せる 食べる直前に . . . 本文を読む