大根の皮をむいて
2センチの輪切りする
これを半日干す
オリーブオイル小さじ1入れたフライパンに
大根を並べ蓋をして弱火で15分焼く
ひっくり返して更に15分焼いて
醤油 大さじ1
椰子の砂糖 大さじ1をいれ
沸騰したら大根をひっくり返して出来上がり
ツレ「これ、旨いなぁ~」と感激
今夜はこれで赤ワイン . . . 本文を読む
半身麻痺のツレは
舌や喉にも麻痺があるので、麺類をすするのが苦手
今朝
ツレ「今日は痺れがかなりいいのよ♪
だから、麺類も大丈夫」という
麺類好きな私は大喜び!
梅干しの種を外して出汁にいれ
薄口醤油と深層塩で味付けして、漉してから冷ます
稲庭うどんを半分に折ってツレが啜りやすく茹でる
これを冷水にさらして
水切りして
汁をはり紫蘇の千切りを散らす
竹輪の輪切りも乗せる
食べる直前に . . . 本文を読む