アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ゴーヤとカボチャの蒸し煮

2014年08月06日 | 食べること
ミニトマトは半分にして種を取る カボチャ・ゴーヤ・玉葱を7ミリほどの厚さにして 全部を半日干す 土鍋に小さじ1のオリーブオイルをいれ スライスしたニンニクを炒める 香りが出たら 干した野菜を入れザックリかき混ぜて野菜に油をまわす 白ワインビネガーを大さじ1入れ 深層塩とコショウを少量いれ 蓋をして 弱火で15分ほど蒸し煮する 後は余熱で仕上げて出来上がり ワンプレート用に メダイの切り . . . 本文を読む

干し野菜の朝食

2014年08月06日 | 食べること
この猛暑! 乾燥野菜作りにはピッタリ!! 半分に切って種を出したトマト 種だししてから1センチの半月に切ったゴーヤ ピーマンも 2時間ほどで半生になる♪ これを使った朝ご飯 オリーブオイル小さじ1入れたフライパンに ゴーヤとピーマン、トマト並べ 卵を落とす セロリソルトをふりかけ 水を大さじ1入れて蓋をする 中火で6~7分蒸し焼きして出来上がり 通所の日の朝は 滅多に野菜を食べないツ . . . 本文を読む