里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

どんぐり村でピザ焼き

2016年07月15日 | 里山のちから 通信など

おかげさまでいい天気。

昨日はピザ焼き釜を大海戸から軽トラでどんぐり村に運びました。

ピザ生地は、おかみが準備。

①薄力粉と強力粉が1:1 ②強力粉9:片栗粉1 ③フランスパン粉9:片栗粉1 の3タイプ。

カリカリサクサク感のあるのは、フランスパンの粉の生地でした。

みんなで生地をのばして、トッピング。

汗びっしょりになって奮闘してくださった岩崎様。のんびり高みの見物の仙人様とは好対照。

お2人の間に見えるのが、岩崎式ピザ窯。これは4代目。

アミガサタケも載せて焼こうと思いましたが、残念ながらしぼんでいました。素敵なドレスが見られず残念。

カマドウマのおかげかどうか(?)、どんぐり村には蚊がいませんでした。

カマドウマは肉食の昆虫で、俗称「便所コオロギ」暗くじめじめしたところが好きなようで、

どんぐり村の洞窟に住んでいます。

ピザがおいしかった!!と言っていただき、ほっ!!

岩崎様、大変お世話になり、さらに一味唐辛子とピザソースまでプレゼントしていただきありがとうございました。

9月の料理倶楽部で使わせていただきます。

コメント (1)
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