里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ドライフラワーの準備(2) アジサイとアナベル

2016年07月18日 | ガーデンツアー

そろそろアジサイの季節も終わり。山百合が咲き始め、いろんな所でいい香りを漂わせています。

アジサイやアナベルの剪定をしながらドライフラワーになりそうなものを乾燥させます。

私のやり方はいたって簡単で、部屋につるして置くだけ。

 

実験のつもりで、今までにドライにしたもので、何とか使えそうなのはこちら。

 

左からラベンダー、ホワイトレースフラワー、クリスマスローズ、アスチルベ、ヘリクリサム。

早く取り過ぎてダメだったのは、6月の咲き始めに乾燥させたアジサイやアナベル。ジキタリスもきれいな色が出ません。

実験なので、庭にある花をいろいろ試して、いいのが出来たらラッキーくらいの軽い気持ち たくさん作ってみようと思います。

次は千日紅。種ができる前にとってつるします。種ができてしまうと、つるした時に、種がこぼれて落ちてしまうのです。

10月のドライフラワーでリースを作る日まで、こつこつ材料を集めをします。

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする