2日の朝、録画しておいた「晴れときどきファーム」(BSプレミアムの番組)を見ました。
酒粕特集。
粕汁、足湯ならぬ手湯、粕漬け、肉にまぶして柔らかくして、野菜炒めなど。
「なかなかいいね~。」
その日、桐生に食事に行き、「酒粕料理をしようと思っているの。」と話題にしました。
そうしたら、ℋ夫人の親せきが飛騨で造り酒蔵をやっているそうで、その場で電話注文。
6日にすごいのが届きました。お酒と酒粕。(空瓶で、すみません。ブログを書く前に、、でしまいました。)
じゃんぱん(発砲清酒、、、、シャンパンを文字ったのでしょうね。)賞もとっています。
口当たりがよくて、ワインのようです。あっという間に飲み干して、おいしい!!
岐阜県飛騨市古川町壱之町6-6 創業1704年の蒲酒造場 http://www.yancha.com/
そうして、8日の朝、何気なく新聞を開くと(下野新聞)家庭欄にでっかく酒粕料理の特集「腸内整え、免疫力アップ」が!
ここまでくれば、「作るしかないでしょう。でも難しいのは、できません。」
ゴロゴロ野菜の酒粕チャウダーと酒粕入りココア。ココアの中には蜂蜜と酒粕、牛乳が入っています。
チャウダーを食べ、ココアも飲んでみたら、ホカホカと体があったかくなりましたよ。
酒粕は、冬にもってこいの食材ですね。
ところでこの酒粕、発酵食品で、卵や肉に匹敵するほどの栄養があるんですって。
味噌汁にちょこっと入れるというのが、簡単でいいかもしれません。
お酒のにおいが気になるという方は、アルコールをとばせば、食べやすくなると思います。