22日は2回目の椿油搾り。
いつものメンバーに加え、女性が一人増え、ありがたし。
種を臼でつぶして、
中の実を取り出します。
中身をミキサーで細かくします。
蒸して温めます。
そうしたら、油搾り機に入れて圧搾します。
約7キロの椿の種からこれだけの油が搾れました。
油の色の違いは、汚れた布を最初の頃に使用したためではないか?と。
ずいぶん時間をかけた割には、、、、でした。
みなさまおつかれさまでした。
この後は椿油と蜜ろうを混ぜてリップクリームにして、
参加してくださった皆さんにお渡ししようと思います。
私は庭にたくさんお茶の木があるので、実を拾って
ティーオイルを搾り、ドレッシングを作ろうかなと
今後の搾り機の活用を考えています。
出来上がりの量は、少ないのは 仕方ないのですね!
お疲れ様でした。