花たちがさっと咲いて、あっという間に去ってしまう日々。
八重桜も咲いたなと思っていたら、もう葉がでてきて、、、。
慌てて花を摘んで、塩漬けにしました。
道明寺をそば屋でお出ししたら、喜んでいただけ、
早くも来年の準備です。
花が開ききる前の、膨らんだ蕾(3~5分咲き)を摘み、
洗って陰干し、そして塩水につけます。(3日くらい)
その後、白梅酢につけて、陰干ししたら、冷凍庫へ。
今年は葉の調達で苦労したので、家にある大島桜の若葉を漬けます。
(足利のスーパーを探し回って、結局はなくて、ネットで購入。)
それからミツバチが今年もどうやらやって来てくれました。
珍しくキンリョウヘンの開花と日本ミツバチの分封時期が一致したのです。
フレッセイに買い物に行ったら、
向かいのワインショップ和泉屋さんの角打ちのプレオープンの時間でした。
(角打ちとは、酒屋の一角を飲酒スペースとして仕切って、立ち飲みすること。)
ケンちゃんにピッツアにあうお手頃価格のイタリアワインを教えてもらいました。
次の週は、カフェでピザをやるので、合わせてみます。(楽しみ!)
思ってもいませんでした。
ミツバチが少しでも集まってくれると良かったですね。