里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ほうとううどん 材料を変えて

2020年10月22日 | 里山のちから 通信など

寒くなると、あったかい食べ物が恋しくなりますね。

今日もまた、ほうとううどんを作りました。

前回と材料を変えました。

しめじ、油揚げを今回は使いません。

かぼちゃ、大根、ニンジン、白菜を基本に、

里芋、シイタケ、さつま揚げ、小松菜を加えました。

麺は前回は薄く、今回はもう少し太目。

この方が、噛み応えあり。

つるつる感があるのが好きな人は薄い麺が好きかも。

香りならしめじ、食感ならシイタケに軍配!

さつま揚げはだしが出ます。

油揚げがないと寂しいな!

自分で試して、次は料理スタッフと作りながら協議して、

内容を決めます。

さて、どんなところに落ち着くでしょうか?


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1 コメント

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寒く! (わか)
2020-10-23 04:49:39
なりましたね!
朝の散歩は、冬支度で十分になりました。

温かい物は、最高な季節になりましたね!
昔は、「ひもかわ」しか食べませんでしたね!
厚さが薄かったですね。

余談ですが視覚障害者達と 桐生の「幅広うどん」
を食べに行く予定でしたが コロナで中止になりました。
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