里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

今夜は何を食べましょう?

2021年01月16日 | 手作り料理の楽しみ

この頃の朝のルーティーンは、

昼と夜の献立を考えること。

時間があるので、

作ったことのないレシピを1つ以上入れます。

参考にするのは、

1.レシピ本  手持ちのや図書館で借りてきたもの。

2.新聞や雑誌などの切り抜き。

3.テレビで見て、食べたくなったもの。

今日作ろうと思うのは、(途中で気が変わる心配あり)

NHKあさイチで見た 「豆とたっぷり野菜のズッパ」(1月12日放送) と

切り抜きの 「ゆば揚げだしまんじゅう」。

ズッパは、パソコンで「あさイチ」のサイトにアクセスして、

作り方を印刷してから作ります。

昨日は、ホタテのクレープ ガレット仕立てを作りました。

クレープやガレットというより、

パンケーキのほうが呼び名にふさわしいかな。

裏ごししたジャガイモとバター、卵、小麦粉で生地を作ります。

ホタテは焼いた生地に隠れています。

ソースは生クリームがなかったので、牛乳とマヨネーズを使い、

塩・胡椒・パセリで味を調えました。

ちゃんとやれば、3月までに相当いろいろ作れます。

困ったことには、体重の増加という現実、、、なんとかせねば!


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日々の楽しみ スマホで写真 | トップ | 丸太で作る椅子 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理も (わか)
2021-01-17 05:23:06
献立から考えながらできると楽しいですよね!
パンケーキは、美味しそうですね!
今日は、26年も経ちましたね!
「幸せを運べるように」
https://www.youtube.com/watch?v=oIfMOPz8s98

別件ですが、市内で「出前ともしび」の件で内田さんに電話しましたが 声が元気で明るくて良かったです。(商工会議所の会員の件)
返信する

コメントを投稿

手作り料理の楽しみ」カテゴリの最新記事