この頃の朝のルーティーンは、
昼と夜の献立を考えること。
時間があるので、
作ったことのないレシピを1つ以上入れます。
参考にするのは、
1.レシピ本 手持ちのや図書館で借りてきたもの。
2.新聞や雑誌などの切り抜き。
3.テレビで見て、食べたくなったもの。
今日作ろうと思うのは、(途中で気が変わる心配あり)
NHKあさイチで見た 「豆とたっぷり野菜のズッパ」(1月12日放送) と
切り抜きの 「ゆば揚げだしまんじゅう」。
ズッパは、パソコンで「あさイチ」のサイトにアクセスして、
作り方を印刷してから作ります。
昨日は、ホタテのクレープ ガレット仕立てを作りました。
クレープやガレットというより、
パンケーキのほうが呼び名にふさわしいかな。
裏ごししたジャガイモとバター、卵、小麦粉で生地を作ります。
ホタテは焼いた生地に隠れています。
ソースは生クリームがなかったので、牛乳とマヨネーズを使い、
塩・胡椒・パセリで味を調えました。
ちゃんとやれば、3月までに相当いろいろ作れます。
困ったことには、体重の増加という現実、、、なんとかせねば!
パンケーキは、美味しそうですね!
今日は、26年も経ちましたね!
「幸せを運べるように」
https://www.youtube.com/watch?v=oIfMOPz8s98
別件ですが、市内で「出前ともしび」の件で内田さんに電話しましたが 声が元気で明るくて良かったです。(商工会議所の会員の件)