さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

チキンメンチカツ

2005年08月26日 13時05分25秒 | Web log
おとといの晩はチキンメンチカツを作ってみました。最近みつけたブログで、SAKE TO RYOURI という専業主夫をしているかめきちさんのお料理ブログがあります。毎晩の夕食のレシピと写真、料理のコツなどが書いてあって、即席主婦にとってはとっても役に立つサイトです。しかも写真を見ただけ、食べたくなるくらい盛り付けがとてもお上手。そして「わたしもがんばろう!!!」という気にさせてくれるのです。

で、かめきちさんのサイトで紹介されていたチキンメンチカツを作ってみました。

レシピには、キャベツとたまねぎのみじん切りを鳥ひき肉に混ぜると書いてあったのですが、マッシュルームがあったのでマッシュルームもみじん切りにして入れてみました。食事を作るときにやっぱり気になるのは子供の栄養。野菜はトマト以外はほとんどダメ。細かく刻むか軟らかく煮込んでつぶして何かにこっそり混ぜて食べさせれば食べるのですが、それ以外の方法では必ず顔を背けます。キャベツなんか絶対食べません。

マッシュルームはビタミンとかも入っているので、味はどうなるかわかりませんでしたがとりあえず入れることに。

でも、仕上がりを味見してみたら全く問題ありませんでした。キャベツ、たまねぎ、マッシュルームの存在はどこかに消えてました。おそらくチキンカツかなんかと思って食べていたのではないかなぁ?

主人も喜んで食べていました。が、揚げすぎたのか、思ったよりもジューシーさに欠けてました。天ぷらに続いての揚げ物でしたが、揚げ物をおいしく仕上げるって難しいなぁ・・・

今日は牛ステーキのオニオンソースとバターライスにしようかなぁ・・昨日はとても疲れていたので、手抜きで「卵うどんと春菊とツナのサラダ」でおわしてしまったのでぇ。子供は麺大好きなので喜んでましたが、主人は物足りなかっただろうなぁ。で、オニオンソース・・・初挑戦です。どうなることやらやら。



署名

<script src="http://www.shomei.tv/project/blog_parts.php?pid=1655&amp;encoding=euc"></script>