さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

ベーコンとチキンのオムレツクリームソースがけ

2005年08月29日 23時05分01秒 | Web log
昨日は体調が悪かったので、かんたんに料理を済ませようと決定。冷蔵庫にある食材を調べて、オムレツにすることにした。これまた「かめきちさん」のブログにあったレシピを参考にさせていただきました。(本当に助かってます!!!)

オムレツの中身は
鶏の胸肉をたべやすいサイズに切ったもの
ベーコン
たまねぎの薄切り



マッシュルームのクリームソースをかけてみました。

クリームソースはレシピどおり、マッシュルームをしんなりするまで炒め、それから牛乳と生クリームを入れて、塩・こしょうで味付けしてとろっとするまで煮詰めてみました。

クリーム系の料理が好きなだんなは喜んで食べてくれまして、うれしい限り。わたしはとにかくお腹さえ満腹になってくれればいいやってかんじでしたので、出来上がり次第、速攻で食べて、お風呂に入って横になりました。

ので、写真を撮るのを忘れました。(残念)

かんたんにできるわりに意外と豪華に見える一皿でしたよ。こってり系の好きな人にはお勧めです。

で、子供が夜に急に熱をだし・・・(といってもコホコホと咳き込んだり、微熱があったりと予兆はあったのですが、午後はお友達とこれでもかぁっていうくらい遊んでいたので、まさか熱を出すとは・・・)

わたしが横になっているところに来たときは、息も荒く、喘息っぽい息遣いでかわいそうでした。とにかくゆっくり寝させてあげたくて解熱剤を使ってみましたが、すぐ薬の効果が切れて数時間後には、高熱に逆戻り。熱くて寝苦しかったからか、何度も寝返りを打ったり、起きたりで、そのたびにわたしも起こされるので、子供と2人して今朝はグロッキー。

わたしも体調が悪かったのですが、子供が体調崩すと自分のことはどってことなくなるんですね。

今日は元気もでてきて、夕食もお腹いっぱい食べてました。熱はまだちょっとありますが快方に向かっていると思います。一年前は熱出したなんていったらしばらく大騒ぎでしたが、強くなったもんだ。

そうだ・・・3日ぐらい前にオニオンソースの話を書きましたが・・・オニオンソース大失敗しました。ネットでソースのレシピをみていたら、オニオン、にんにく、大根のおろしたものに酒、みりん、しょうゆで味付けするとおいしい。と書いてあったので、作ってみたら・・・・ブブブー。大根おろしは使った部位が辛味の多いところだったこともあってか、まずかった。

近いうちにまたステーキに挑戦します。そのときはシンプルな味付けでやってみます。

で、今日は生クリームの残りを使ってクリームソースのスパゲティーを作ろうと思っていたのだけれど、だんなが「具合が悪いなら無理して作らなくていい」といってくれたので、TAKEAWAYでインドカレーを食べることに。

おいしくなかった・・・・

外食は味が口に合わないと最悪なので、ちょっとしんどくても自分で作ったほうがいいと思っていたのですが、一抹の希望を託して注文しましたが。

やっぱり今後は無理しても自分で作ろう。

署名

<script src="http://www.shomei.tv/project/blog_parts.php?pid=1655&amp;encoding=euc"></script>