さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

ただ今、気温上昇中

2006年01月06日 16時31分02秒 | Web log
現在の気温、34度です。暑いです。

今日は、子供をインドアプレイグラウンドへ連れて行き、図書館にも寄ったりしてさっき、帰ってきました。

中々帰りたがらない子供。今日は炎天下で「帰る!帰らない!」のバトル。

みんなからジロジロ見られてすごく気恥ずかしい思いをしましたが、わたしの勝利。2時半には車の中でねんね。昼寝成功!

さて、昨日フープロが欲しいといいましたが、スパゲティーとか、カレーについては、ブレンダーが使えることが判明。

っていうか、昨日ためしにやってみたんです。

おとといはボロネーズに入れるにんじんとセロリだけみじん切りにしましたが、たまねぎは乱切りにして、他の野菜と一緒ににんにくで炒めて、水を入れてある程度煮込み、軟らかくなったところで冷ましてブレンダーにかけました。

その後、ブレンダーにかけた野菜を鍋にもどし、トマトの缶詰を入れて、コンソメ、塩こしょう、ローリエを入れて、フライパンで炒めた挽肉(とろみをつけるために小麦粉を混ぜて炒めます。肉の臭い消しのナツメグや、イタリアンハーブもいれました)を入れて、全部をまぜてコトコト煮込んでできあがり。

すごーい。できた。

味は・・・だんな曰く、「おいしい」だそうで。わたしも、同感です。

手抜きの方法っていろいろあるのねぇ。

ってなことで、今日のカレーのルーも同じようにしちゃいました。

セロリはおとといみじん切りにしたのを使い、それに加えて、たまねぎ、ブロッコリー、りんご、キャベツ、にんじんを乱切りにして、にんにくとしょうがをみじん切りにしたのに入れて炒めて、火が十分通ったら、水を入れてことこと煮込んで、ブレンダーにかけて、トマトの水煮をいれました。それから、フライパンで溶かしたバターにカレー粉と小麦粉を入れて、ルーもどきをつくり、だまにならないようにブレンダーでつくった野菜ピューレの中に少しずつ混ぜます。で、いろいろ好きな調味料を入れて味を調えます。(しょうゆとかソースとかはちみつとかとか)

お肉はフライパンで火を通して、硬くならないように最後に入れます。

仕上げにまたまた味を確認して整えてできあがり。

ということで、今日の夕飯(カレー)は、お肉投入寸前のところまで朝に出来上がりました。

味は・・・明日報告させていただきます。

ということで、もっともっと「手抜きの技」を開拓していこうかと思っているところです。

署名

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