昨日はちょっと暑かったけど、今日は涼しいパースです。
気まぐれで作っていた料理も、一週間の献立を考えて作るようになってからはずいぶんと負担が軽くなったような気がします。台所に立つ時間がぐんと減りました。
基本的なものは一気に多めに作って、再利用なんぞしたりしますから。超楽チン。
昨日は、先日つくった野菜ペーストを使ってパスタソースを作り、それにツナとベーコンを入れて、ツナ・ベーコンパスタのできあがり!友達に誘われて、午後2時間ほど外出してましたが、帰宅してからちゃちゃっとつくって、うわぁ、簡単。
で、先日はおいしい鶏のから揚げを作りました。作ったから揚げは「衣」がポイント。
たれにつけこんだお肉(しょうがとにんにくの摩り下ろしを混ぜた醤油だれ)200Gに対し、卵一個分の卵白に片栗粉大さじ4を混ぜて、それにお肉を絡めて、160度の温度で5分間揚げて、一回引き上げ、再び180度くらいの温度で一分間揚げなおすと、いい感じの衣ができあがります。
だんなも喜んで食べてました。これだと、ぱさつきがちな胸肉もおいしく揚がりましたよ。
揚げ物はやっぱり温度が決めて。から揚げをしたときに使った温度計は、使ったその日に壊れてしまったので、今日はステンレスでできた温度計も買ってきまして、これからに備えました。
さて、おととい病院へ検査に行ったら、貧血といわれまして・・・昨日から鉄の錠剤をのみ始めました。そしたら今日は心なしか疲れの度合いが少なく感じます。
鉄のパワー、見直しました。
ってなわけで、ぶらぶらとガーデンシティという大きなショッピングセンターに気晴らしショッピングに行きまして・・・わたしの癒し空間である「本屋」でぶらぶらしたり、ボディーショップでホワイトムスクのバスジェルを買ったり、自分の時間を楽しみました。子供のおもちゃとか買いたい誘惑もあったのですが・・・我慢しました。
時間を自分のために使うって、なんだかちょっとうれしい。でも、お金もちょっとばかしつかっちゃいましたが。許してね。
そうそう、こっちの豚肉はくさいって話を前しましたが、ぎょうざをつくろうとして買った豚挽肉の残りで、ソーセージを作ってみました。
もちろん、腸詰ではありません。
作り方はこちらです。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040211a/
とっても簡単にできるのよねぇ。そして変なものも入ってないし、蒸すので油がぼとぼと落ちます。ってもって、臭みもなくなってまして。蒸したのを冷凍して保存していたのを、解凍してフライパンで焦げ目をつけて食べたんですが、みんな喜んで食べてました。(みんなって子供とだんなだけなんですけど。とほほ)
今日は食べ物三昧の話題になっちゃいました。
で、ひさびさに今日はお魚を料理しようと思っています。
ではでは。
気まぐれで作っていた料理も、一週間の献立を考えて作るようになってからはずいぶんと負担が軽くなったような気がします。台所に立つ時間がぐんと減りました。
基本的なものは一気に多めに作って、再利用なんぞしたりしますから。超楽チン。
昨日は、先日つくった野菜ペーストを使ってパスタソースを作り、それにツナとベーコンを入れて、ツナ・ベーコンパスタのできあがり!友達に誘われて、午後2時間ほど外出してましたが、帰宅してからちゃちゃっとつくって、うわぁ、簡単。
で、先日はおいしい鶏のから揚げを作りました。作ったから揚げは「衣」がポイント。
たれにつけこんだお肉(しょうがとにんにくの摩り下ろしを混ぜた醤油だれ)200Gに対し、卵一個分の卵白に片栗粉大さじ4を混ぜて、それにお肉を絡めて、160度の温度で5分間揚げて、一回引き上げ、再び180度くらいの温度で一分間揚げなおすと、いい感じの衣ができあがります。
だんなも喜んで食べてました。これだと、ぱさつきがちな胸肉もおいしく揚がりましたよ。
揚げ物はやっぱり温度が決めて。から揚げをしたときに使った温度計は、使ったその日に壊れてしまったので、今日はステンレスでできた温度計も買ってきまして、これからに備えました。
さて、おととい病院へ検査に行ったら、貧血といわれまして・・・昨日から鉄の錠剤をのみ始めました。そしたら今日は心なしか疲れの度合いが少なく感じます。
鉄のパワー、見直しました。
ってなわけで、ぶらぶらとガーデンシティという大きなショッピングセンターに気晴らしショッピングに行きまして・・・わたしの癒し空間である「本屋」でぶらぶらしたり、ボディーショップでホワイトムスクのバスジェルを買ったり、自分の時間を楽しみました。子供のおもちゃとか買いたい誘惑もあったのですが・・・我慢しました。
時間を自分のために使うって、なんだかちょっとうれしい。でも、お金もちょっとばかしつかっちゃいましたが。許してね。
そうそう、こっちの豚肉はくさいって話を前しましたが、ぎょうざをつくろうとして買った豚挽肉の残りで、ソーセージを作ってみました。
もちろん、腸詰ではありません。
作り方はこちらです。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040211a/
とっても簡単にできるのよねぇ。そして変なものも入ってないし、蒸すので油がぼとぼと落ちます。ってもって、臭みもなくなってまして。蒸したのを冷凍して保存していたのを、解凍してフライパンで焦げ目をつけて食べたんですが、みんな喜んで食べてました。(みんなって子供とだんなだけなんですけど。とほほ)
今日は食べ物三昧の話題になっちゃいました。
で、ひさびさに今日はお魚を料理しようと思っています。
ではでは。