さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

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揚げない酢豚

2011年06月12日 19時48分31秒 | 膵炎の食事
なんか無性に酢豚が食べたくなって
揚げない酢豚を作ってみました。



昔から揚げ物は得意ではなかったので
揚げた酢豚を美味しいと思ったことはなかったけど
これはあっさりしていて結構美味しかった。

豚肉を揚げる代わりに醤油・酒の下味をつけたあとに
片栗粉をまぶして焼きます。
にんじんはレンジでチンします。
たまねぎ&ピーマンは炒めているうちに柔らかくなります。
使ったお肉は豚肉のもも固まり肉。
これなら100g中の脂質は5g程です。
1人分は50~60gぐらいなので脂質は3gほど。
他に使ったのは少量の炒め油だけなので
脂質5g以内で作ることができます。
合わせ調味料は2人分として
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
中華だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

膵炎の場合、食材との相性の個人差が大きいようです。
何が大丈夫で何がダメかは少量ずつ自分で確かめるしかないのかな。
私は豚肉の赤身や鶏肉の胸肉は大丈夫です。
牛肉は脂質量関係なく絶対ダメ。
青魚もイマイチなので、食べる時はほんの少しだけ。
うなぎは3cm四方ぐらいでも祟りにあいます。

他のメニューは春雨サラダと干し椎茸のスープでした。
母の肝臓のためにも出来るだけたくさんの食材(野菜)を
料理で使うようにしてます。