さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
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ひやむぎの祟り

2011年08月18日 21時50分00秒 | 食べ物のこと
何故か貰い物で増えていくそうめん。
ご存知のとおり(?)私はそうめんと相性が悪いので、
食べたくても食べられません。
一般的には、膵炎にそうめんが悪いとはされてません。
にゅうめんは病院食にもよく出るメニューです。
ただ、冷やしそうめんが私には祟るのです。
そうめんにはごま油が練り込まれているとはいっても
脂質量はたかがしれてます。
だから、問題は脂質量ではなく。
冷たい&ツルツルと噛まずに食べてしまう、
胃に負担がかかる→膵臓にも負担がかかる、ことだと思われる。
私は早食いだから、噛む回数が少ないのよね。

箱入りそうめんを母と姉で消費するのはなかなか厳しい。
そんなわけで、既にそうめんを持てあましてるところに、
お盆のお下がり&お供えで更に増えた
しかも、ひやむぎまで貰ってしまった。

ひやむぎ・・・ひやむぎ・・・ねえ。
ひやむぎってほとんど食べたことないけど何者?

原材料を見たら、植物油は入ってない。
しかも、そうめんより麺は太い。
これなら、よーく噛んだらいけるかな??
と、いつものチャレンジャー精神がむくむく頭をもたげ・・・。

昼はひやむぎにしました。
思ったよりコシがあるので、結構噛む必要ある。
いい感じ





と、思ったのに。
夜の6時頃からなんだかみぞおちと左肋骨下が痛くなって来ました。
考えたくないけど、ひやむぎの祟りかしら。
ボルサポで治まるレベルなので大したことはないけどね。
ひやむぎ→→→→→error
と脳内に記入しとこ。

ふぅー。
冷やしうどんは大丈夫。
そうめんはダメ。
ひやむぎもアウト。
麺の太さが鍵なのかしら?
こっちはうどんといえば、コシのある讃岐うどんなので、
稲庭うどんを冷やしうどんにしたらどうなんだろう?

とりあえず。
我が家のひやむぎ&そうめんの受難は続きます。
天然の「古」になるしかない。

     

さあ。
今からドクターGですよん。


<追伸>
次週予告。
みぞおちが痛いって、もしや膵炎
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