さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
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9月です

2011年09月01日 21時30分00秒 | 食べ物のこと
防災の日にタイミングをあわせたかのように
台風接近中。。。
膵ちゃん大人しくしていてよね、と言い聞かせ中です。(笑)


今日はあいにくの天気だったけれど、
車を走らせて梨を買いに行ってきました。
梨って鳥取のイメージではあるけど
意外にどこにでもあるみたいです。
遠目だと梨というよりミカン?

「台風が来ると梨が落ちるし、落ちなくても傷がついてダメになる。」
・・・と農園の方が心配されていました。
なんとか被害が少なく済んで欲しいですね。

今は幸水梨が食べ頃です。
完熟梨でとーっても甘かったです。
膵炎になった当初、梨は繊維が多いので避けるようにと
栄養士さんに指導されましたが
トライアル&エラーの結果によると大丈夫そう?な感じ。
そこで、食べ過ぎない程度に解禁しました。
ケーキやおまんじゅうよりも旬の果物が一番。

今日の晩ご飯。
持てあましたそうめんをチヂミにしてみました。

気持ち茹ですぎ?のそうめんに
豚肉の赤身、エビ、にんじん、ネギ、玉ねぎを刻んで
卵、鶏ガラスープの素、かつおぶしを入れて混ぜて
フライパンでこんがりと焼くだけ。
本来はニラを使うのですが、今は旬ではないのでネギで代用。
豚肉のかわりに鶏肉にすればさらにヘルシーです。
豚なしのエビだけでも十分いけそうでした。

生地を薄くしてぎゅうぎゅうと押しつけるように焼き上げるのがポイント。
これならそうめんでも祟られないはず。(多分)
ポン酢を掛けていただきました。
さっぱりして美味しかったです。