我が家では、特に食へのこだわりはないけれど、水だけは美味しいのを飲みたいと考えている。
ミネラルウォーターを買い続けるのは大変なので、浄水器を利用している。
20年ほど前にアメリカ製の少し大きなものを購入。
蛇口直結タイプのものが便利だけど、フィルター性能のいい大型を選んだ。
今は10年ほど前に買い替えたやはりアメリカ製のものを使用している。
初めて浄水器の水を飲んだとき、水は無味無臭なんだと改めて感じた。
僕がそれまで水の味だと思っていたのは実は塩素の味だった。
浄水器の水で作った氷を食べると、とても美味しい。
毎晩、デザート代わりに口に入れていた。
日本の水道水は、法律で塩素の量が決められていて、全国どこでも塩素が一定量以上含まれている。
塩素を摂り続けることは身体によくないし、野菜や米を塩素を含んだ水で洗うと、ビタミンが失われるそうである。
よく、水道水を沸騰させて飲めば安全だと考えている人がいるが、トリハロメタンという発癌性物質は、温度が上がると化学反応が進み、かえって量が増えてしまうこともある。
日本の水道水は世界一美味しくて、安全だと言われている。
その通りだと思うが、塩素の害については意外に知られてないように思う。
もしかしたら、塩素の害はたいしたことはないのかもしれないけど、やっぱり美味しい水を飲みたい。
夏、浄水器で作った麦茶は最高です。