日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

寒いときにはラーメンがある

2016-10-08 14:35:39 | 旅行記
十勝地方は北海道指折りの食産地。



いきなり変化球ですが、豆、です。十勝小豆はよく知られてますが、大豆や鞍掛豆なんかもあっての一大生産地、資料館にも入ったりしました。
畑のタンパク質、大切ですね。



日本一美しい水質の川オブ ザ イヤーを難度も獲得している札内川も流れているように、水もきれいで作物もpure、減量がいいから食物もお菓子も美味しいよ、というわけです。

昼ご飯。



すっかり全国区になった豚丼は、市内のはずれにある『ぶたや』さん。




彼女は特選豚丼をバラ肉で。
炭火で焼いて香ばしく、肉は柔らか、コクのあるたれはご飯と絡んでいうこと無し。

私は豚丼を小サイズにして、味噌ラーメンまでいただきました。



実はこごえかけた体も、アツアツ旭川ラーメンの豆味噌スープで復活。
今日の宿泊地に向かいますよ

十勝の秋

2016-10-08 08:56:51 | 織田フィールド開放状況
三連休は、五時に起きて北へ向かいます。
最近は朝活で早起き慣れしてるのが自慢(!)なので、
余裕の準備で山手通り地下道を飛ばせば、
25分で羽田空港、
握りたてのおにぎりをANAフェスタで三つ買い、フワフワご飯に目が覚めました。

そして九時前には帯広空港到着。
道産子が迎えるターンテーブル、そうそう、最近の空港は凝ってます。



気温4℃の十勝平野へ出かけます!