さあ朝ごはんを食べようと思ったとき、
何もない!と慌てることがありませんか。
え、普通は無い・・うちは良くあります。
今朝がそうでした。
ありあわせ、というのもあたらない、
冷蔵庫から出しただけのお皿となりましたが、
いざ食べはじめると意外に幸せ度が高いのです。
パリパリと諏訪湖名物わかさぎのから揚げ(塩味)をいただき、
カルシウムも取ったけれど油も入ったなと思ったところで、
赤出汁の丸い味で押し返し、つぎは松本入山辺の奥様方がつくった
切干大根でふっくら味の食物繊維を補給しました。
簡単ですが、朝のお腹にももたれないし、目覚めにふさわしい
やさしい味付けばかりだし、栄養価も豊富かな、などと。
十分幸せでしょ。
そして、夜のお菓子がこちら。
左が(めす)が今日仕事に行った西東京からの
おみやげ。
右が松本特産、久星製品。かりんとうの揃い踏み。
微妙に材料が違ったりするのがおもしろい。
食べ比べすると食べ過ぎるので、
今日は西東京・旭製菓さんのくどくない(かりんとうとしては)
ゴマの香りがほのかにするかりんとうをいただいたのでした。
寝坊はだめよ。
松本名物とあったはず
フードマイルが高くなるけど
おいしいさあ。