日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

醤油味が薄いと誰が言う?

2012-03-23 09:18:06 | ふさおまき(オス)日記

ダークカラーな夕飯だったので、ちょっと絞りを開けすぎました。

炊きたてのお米とゴマ豆腐がハレてしまいました。

 

主菜は薩摩鶏のしょうが醤油焼き。シメジとネギもからめています。

出雲の古式醤油が旨くて、大好きな鶏肉とストレートに合わせてみたくなったのです。

「醤油」を形容詞で使うときは、薄いという気配を漂わせますが、

良い素材と出会えば、数滴いれるだけで、もう香り立つ"濃い”調味料になります。

画像の発色とは裏腹に、私の気分は華やいでいるのです。

 


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