宅急便で頂き物をすると、俄然食卓が豊かになる。
皆さん舌が肥えている関西人、おいしいものを見つけては
送ってくれるので、これぞお裾分けの醍醐味という
経験を東京で味わえるのです。
今日のその一は、アップルパイ。
お母様より信州リンゴをたっぷり焼き込んだ、上高地は五千尺ロッジに
ケーキをおろしているお店から送ってもらいました。
直径17センチはある大ぶりのパイは、この黄金色。
これこそアップルパイというものです。
ジュースを含んでしっとりしたパイに包丁をいれると、
ほら出てきました。ふじでしょうか、水分が豊かで口に含むと
甘い汁が溢れるようです。
続いて、明石から来てくれたのは焼き穴子。
下村と言えば知れ渡った名店、さすがに脂ののりがたっぷりです。
焼き色は香りも伴っていると想像していただくとして、
これに有明のしっとりからむ海苔を巻くと、
温暖な海の静かな潮騒がきこえてくるようですな。
妹君からの贈り物でした。
皆さん舌が肥えている関西人、おいしいものを見つけては
送ってくれるので、これぞお裾分けの醍醐味という
経験を東京で味わえるのです。
今日のその一は、アップルパイ。
お母様より信州リンゴをたっぷり焼き込んだ、上高地は五千尺ロッジに
ケーキをおろしているお店から送ってもらいました。
直径17センチはある大ぶりのパイは、この黄金色。
これこそアップルパイというものです。
ジュースを含んでしっとりしたパイに包丁をいれると、
ほら出てきました。ふじでしょうか、水分が豊かで口に含むと
甘い汁が溢れるようです。
続いて、明石から来てくれたのは焼き穴子。
下村と言えば知れ渡った名店、さすがに脂ののりがたっぷりです。
焼き色は香りも伴っていると想像していただくとして、
これに有明のしっとりからむ海苔を巻くと、
温暖な海の静かな潮騒がきこえてくるようですな。
妹君からの贈り物でした。
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